Город на двоих

                "Хотя Тарханы и Пензенской губернии..."

                (Из письма Е.А.Арсениной к внуку (Лермонтову М.Ю.)

Бесконечность. В безмолвии белом
Распростёрлась тамбовская степь,
И барханы сугробов дебелых
Вдоль дороги, как горная цепь.

"Обозначены встречные сёла»
Лишь пунктиром чернеюших крыш,
Ты метель за тоскливое соло
В своей дальней дороге бранишь.

Облетевшие дремлют дубравы,
Как мираж, их находит твой взор,
Слева речка замёрзшая, справа
Серебристостъ утиных озёр.

И до самых кирсановских далей
Снова простыни чистых степей.
Распевают ветра о печали,
Им ямщик вторит песней своей.

Ну а там и до милой сторонки
Уж осталось рукою подать,
Там, где детство на улицах звонких
Продолжает тебя поджидать.

Где бродили татарские ханы,
Правда, след их давно уж простыл.
Кто бы знал этот город - Тарханы,
Если б ты не творил в нём, не жил?

Пусть к соседям cегодня по праву
Он относится, что тут юлить,
Но поэта великого славу
С Пензой вправе Тамбов разделить.


Рецензии
Как легко Вы, Геннадий, переносите нас во времени, в пространстве! Какая любовь и уважение к потомкам! Новых стихов, здоровья! С уважением. Татьяна.

Татьяна Петрова 7   29.05.2014 12:34     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за отклик, дорогая Татьяна! Вы неизменный и добрый читатель стихов Геннадия!

Спасибо Вам огромное! Всего Вам самого доброго!

Наталья Меркушова 2   29.05.2014 22:03   Заявить о нарушении