Чебаркуль

Сосновый мрак осенней ночи
Укутал землю, словно плед
И разорвал мне сердце в клочья -
Не в первый раз за столько лет.

Столетних сосен тени всюду
Уходят в высь черней угля,
А предо мною, точно блюдо,
Бледнеет гладь Чебаркуля.

Застыли в тьме холодной звуки,
Лишь сердца слышится удар,
И как, томящийся от скуки,
Из лёгких рвётся светлый пар.

Нет плеска волн, не дует ветер,
Ты дремлешь, древний Чебаркуль.
Проходит мимо цепь столетий,
Что для тебя быстрее пуль.

Твоей просторной глади воды
Видали стрелы, клич вояк,
Закат империй и народов,
А жизнь моя - такой пустяк...

Стою, как призрак, на причале,
До вод достать могу рукой.
Но что тебе - мои печали?
Они не тронут твой покой.

В зеркальной толще дна не видно,
И я хочу шагнуть вперёд...
Но знаю я, что так погибну:
Ведь холодна вода, как лёд.

От слёз она теплей не станет,
Не станет равно холодней,
И вновь мечта меня обманет,
Которой жил я столько дней.

Увы, застал тебя не летом...
Скажу: "Прощай!" Чебаркулю:
Мне не видать его секретов,
Как сердца той, что я люблю.


Рецензии