Опера Риголетто

Прослушав оперу вчера,
Я впечатлилась безгранично...
Актеров, мощная игра
И арий ,страстная лиричность!

Сюжет той сказки стар и вечен
И объяснён одной лишь фразой,
Старайся быть ты безупречен,
Тогда не будешь и наказан!

Но если ты других столкнёшь
В колодец или бор глубокий,
То сам туда же попадешь,
Жизнь отомстит тебе жестоко!

Там бедный старый Риголетто
Шутил над герцогским "двором",
И горько заплатил за это,
Он дочку заколол ножом!

Герой -любвеобильный герцог,
Менял подружек ежедневно,
И сам же обвинял красавиц
В великой склонности к изменам!

И только дочка Риголетто
Способна вызвать сострадание...
Невинная девчушка эта
Погибла жертвою заклания.

Влюбилась девушка впервые,
В церквушке встретивши студента...
Случайности те роковые
Началом стали инцидента...

Студент-переодетый герцог,
Как прежде был непостоянен,
Завёл интрижку он в том месте,
Где пасть был должен бездыханным...

Но ,девушка,в любви безумна
И от предательства страдая,
Пошла на смерть так неразумно,
Спасая жизнь негодяя.

И вот финал...спектакль окончен...
Аккорд последний взял оркестр...
Рыдает жалкий Риголетто
Над телом дочери-невесты...

Всё,что хотел сказать нам Верди
И в наше время актуально,
Ведь человеческая личность
Так неизменна и банальна!


Рецензии