Цена любви

               "Ромео и Джульетта, прям"
                Возглас боевика в доме профсоюзов

Когда дрожит весенний гром,
А дождик семенит по лужам,
Мы снова думаем: "Добро,
Нас ждёт покой зелёных кружев".

Когда щелчок разряда жёстк,
Мы остро прячем темя в плечи.
Но этот страх от юных гроз
уходит. Мы опять беспечны.

Гляди, взлетают, хохоча,
Мальчишка и девчонка. В небо.
И в этот день весёлых чар
Всем радостно, светло и лепо.

Да, чья-то бабушка ворчит,
Завидуя, но - нет... Без злобы.
А сей любви весёлый щит
Живёт и набирает опыт.

И нити нежного тепла
Уже опутывают город.
Уходит в подворотни мгла,
А город радостен, непорот:

Деды и дети. Беготня.
Спешит чиновник в тихий офис -
Большой простор большого дня,
Се - жизни радостная пропись

Но в подворотнях тлеет жар,
И, жлобьей завистью наполнен,
Шанхай глядит от тёмных нар
И жаждет подчиненья воле

чужой и жадной. Но больной.
Шанхай готов идти и рушить,
И вот, толпы звериный вой
Рвёт сердце, грудь и чьи-то уши.

Зверь вырос, вздыбился, готов
Гнать жизнь за стены и в пожары.
И не найти от зверя кров,
И не найти на зверя кару.

Одно осталось им: вдвоём
уйти, собрав осколки счастья,
В тот дальний горний водоём,
Где нет зверей, обид и власти.

Ромео и Джульетта? Да.
Везде. Во всём. И навсегда.


Рецензии