Я не любил свой мрачный город

Я не любил свой мрачный город,
Его дороги и мосты,
Его воинствующий холод,
Пока не появилась ты.

Я не любил его заводы,
Его тяжёлый дым и смог,
Его отравленные воды,
Средь них я больше жить не мог!

Я не любил его вокзалы,
Его осенние дожди
И лязг блестящего металла.
Но что-то мне сказало: "Жди!"

Я не любил его проулки
И грохот мрачных автострад,
В тоске вечерние прогулки,
Чугун оградных балюстрад.

Я не любил и его парки,
Музеи, театры и Арбат,
Глаза слепящий пламень сварки,
Фабричный сортовый прокат.

На грудь давила эта скука,
Кирпич мощёных площадей,
Судьбы суровая наука
И груз несбывшихся идей.

Но в миг один всё изменилось,
Когда сказала как-то мне,
Что ночью тебе солнце снилось,
И я не одинок во тьме.

Стояла ты, сомкнувши губы,
А чуть поодаль я стоял,
И видел, как на чёрных трубах
Луч солнца робко заиграл.

И я люблю свой светлый город
Его дороги и мосты,
Пока живу, пока я молод,
Я буду сочинять мечты.

Я полюбил речные воды,
Их чистый блеск в дневных лучах.
Впервые ясную погоду
Увидел я - в твоих очах!

Осенний смог небес унылых
Прогнала свежесть летних гроз,
Я ощущал не запах дыма,
А аромат цветущих роз.

В гудках заводов беспокойных
И в лязге стали поутру
Я открывал шум парков хвойных
И шелест листьев на ветру.

Как было не любить дороги,
Как было замечать мне грязь? -
Не стало места для тревоги
Там, где ходила ты, смеясь!

И даже если всё напрасно,
И даже если всё равно,
Теперь-то знаю я прекрасно -
Жить мне здесь небом суждено!


Рецензии
любимая мелодекламация=)

Мадина Култаева   28.05.2014 18:29     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.