Стихопоэма 12

Состояние не очень,
не помогут витамины:
не хочу на море в Сочи, –
без нужды и без причины
опасаюсь шелохнуться
или же, пошевелиться,
чтобы вдруг не задохнуться,
на куски не развалиться!

Через грань Страстной недели
как до мая добираться,
вылезая из постели,
рифы брать грядой пространства?!
О явлении желаний
в море летних ощущений
как-то даже не мечтаю
без былых местоимений!

Всё проходит, что приходит
в новизне весны невнятной,
утешаясь анекдотом
в мифах нового порядка.
Как виной ещё безвинной
те же жертвы утешались, –
справедливого режима,
словно чуда дожидаясь!

Силы, движущие к цели,
остаются за спиною,
никогда не стоя дела,
предстоящего сегодня!
Кажется Земля планетой
плоской или неподвижной,
кажется, что суть поэта –
быть при жизни просто лишним!
          ______________

Фактор времени незримый
и немыслимый в минуте
обладает мощью дивной –
властью дать и взять, по сути!
Разоряя непременно,
он же и обогащает,
даже вечное мгновенье,
если надо, укрощая!

Нет конца воображенью
много выше пониманья,
где самой души движенье
ощущаем не словами!
Все безвыходные сроки –
только призрачные рамки
от реальности жестокой
в исторической огранке!
          ______________

Так и личность ноосферы
непомерного масштаба
вне пределов сроков смертных
существует так, как надо!
До определённой точки
не имея представлений
о себе со смыслом прочным
в виде качества движенья!

Проявляемся, покуда
до просвета пониманья
жмёт предсмертный миг, в минуте
отрешая от желаний,
и уже на расстоянье
близости недостижимой
в настоящем вспоминаем
вкус любви неутолимой!
          ______________

Медитируя стихами,
в тишину не погрузиться:
с опозданьем набухаю
почкой почвенных традиций!
После бани с перегрузкой
пиво действует на почки:
как-то тяжело и грустно
быть отцом двух взрослых дочек!

Быть не мальчиком, но мужем,
матерея неизбежно
никому давно не нужным
тем же «Азом многогрешным»!
В состоянии не очень,
как в рабочем беспорядке
и в бессилии нет мощи,
только загнанные страсти!

Получаешь на проходе,
жизнь проскакивает мимо,
ничего себе, природой
смирной, но непримиримой!
Как никто, никем не буду
и жалеть о том не стану
потому, что позабуду,
а любить не перестану!

Возмужалые листочки
преждевременного мая,
«ягодки после цветочков»
разве слишком донимают?!
Запечатанное время
в самой «мёртвой точке сжатья»,
край непуганых прозрений –
вечность краем непочатым!

При отсутствующем чувстве
чудо призывать неловко:
выпалить, что захочу вдруг,
словно не сказать ни слова!
И потери накопились
капиталом идеальным, –
«красотой со страшной силой»
из несбыточных желаний!


Рецензии