Из лирического дневника 55

Апрель течёт, чего ты хочешь,
с иллюзией расставшись счастья,
зато на кочках «мёртвых точек»,
эквилибристом раскачаться?!
До первых листиков-листочков,
дюймовочек в тугих бутонах
уже полураскрытых почек,
реализуясь внезаконно!

Кто может отдыхать, – работать
умеет по определенью:
и своим делом заработать,
и с головой потратить деньги!
А мне приличную погоду
из непогодины примерной
творить в любое время года,
не отдыхая планомерно!

Возможно, я шучу, возможно,
серьёзней просто не бываю,
давно уже отдав, что должно,
за смертной гранью проживая!
В начале каждого апреля
общеизвестных анекдотов,
обыкновенных преступлений
следы сомнений не затёрты!

По бедности судить мне трудно
об общей ценности и пользе
добра, добытого преступно,
оправданного чем-то после.
Но до отдушины добраться
какой-нибудь морилки душной
и звёздного глотнуть пространства
для самосохраненья нужно!

«Сошли снега, капель отпела», –
почти что всё, на что был годен
«красивый двадцатидвухлетний»
в момент простоя на работе
под грохот совершенно адский
во время дикого застоя
в цеху конца шестидесятых –
грядущем прошлого отстоя!


Рецензии