Анатолий Мехоношин. Дороги

Щемящее чувство тревоги
За день, улетающий ввысь…
Дороги, дороги, дороги,
Когда вы на свет родились?
Быть может, когда я ребёнком
Стерёг спозаранку коров,
И солнце ушастым телёнком
Скакало вдоль низких дворов?
А может, когда из ночного,
За потную гриву держась,
Я гнал по росе вороного,
В тот миг
ничего
не боясь.
А может, когда пионером
С отрядом в походы ходил,
И мой барабан ошалело
Ребят на рассвете будил?
А может, когда с автоматом
В суровом солдатском строю
Шагал
холостым –
неженатым
В далёком Чукотском краю?
А может, когда трактористом
Вернулся навеки в село,
И стало желанным и близким
Крутое  моё ремесло?
Горшки обжигают не боги,
Гляжу я по-прежнему ввысь…
Дороги, дороги, дороги,
Вы вместе со мной родились.

Г. Москва. 1976 год.


Рецензии