Апрельский первый понедельник

Апрельский первый понедельник,
первоапрельская игра –
сродни разрядки правды дельной
зубовным скрежетом пера!
Пора расслабиться наивно
в толпе обманутых зевак,
чтоб не душили примитивно
смешной начинкой стыд и страх!

Да что там в тонкостях копаться
и наслажденье извлекать,
уча отцов своих… сражаться,
а матерей детей рожать!
Как пошлость не имеет меры,
не имут срама мертвецы,
соблазном умножая жертвы,
усугубляя дефицит!

Но разбираться всё же надо,
как в жизни что-то понимать,
безвинно дабы виноватым
самим себе не потакать!
И не оправдывать поступки,
что не могли не совершать
так или этак полутрупы,
способные права качать!

Всё происходит, как и должно,
поверх голов, внутри систем:
пройдёт любая безнадежность
и будет счастье, но не всем!
Совсем нетрудно догадаться,
жизнь до абсурда доведя,
что надо было издеваться
над всем, что ценно для тебя!

На чудо разве что надеясь,
расплаты пропуская срок,
вниз опускаясь за предельный
по допустимости порог,
пока «всей мыслящей вселенной»
лелея мыльный идеал,
в каналах слива с грязной пеной
не западёшь на сериал!

Вот, где очнёшься Гулливером,
смешные путы разорвав,
чихнув, запав одновременно
в другую крайность льгот и прав,
когда волной непроизвольной
приподнимают над толпой
не чувства вечные, но роли,
несовместимые с игрой!


Рецензии