Берёза

I

За озером берёза белая росла.
Лишь я и дедушка её любили,
И как только наступала весна
Мы каждый день к ней приходили.

Я радуюсь - она смеётся,
А дедушка кричит "ау".
Всегда берёза наша отзовётся,
А я лишь ручкой помашу.

Как только мы домой придём -
Бокал хрустальный достаём,
В него вино сухое льём
И за её здоровье пьём...

II

...Где моя берёза?
Эта или та?
Вот она, родная -
Я её нашла.

Прислонюсь я ухом
К стройному стволу
И опять услышу
Звонкое "ау".

Стоит моя девица
В кругу подруг-берёз.
Побыв ты в этой роще
Прольёшь немало слёз.

В берёзовой той роще,
Побыв ещё часок,
Увидишь, как из раны
Польётся сладкий сок.

Отчего опять ты
Шелестишь листвою?
К тебе я прислоняюсь
И слышу шум прибоя.

Когда хочу на море,
Но ехать не могу -
К тебе, моя любимая,
К тебе одной спешу.

Тебя-то в этой роще
Я сразу отыщу.
Скажи лишь, кто обидел -
Мгновенно отомщу.

Ведь на самом деле
Я выросла с тобой,
И ты мне возвращала
Радость и покой.

Скажи мне хоть словечко,
Родная, не молчи!
И тебя согреют
Солнышка лучи.

Я слышу, как по жилкам
Твоя гуляет "кровь".
Опять ко мне вернулись
Вера и любовь.

Сорву я одуванчик
Сплету тебе венок,
Тогда уж и попробую
Твой сладкий-сладкий сок...

III

...Давно уж умер дедушка...
Остались мы вдвоём.
И только ты оставила
Память мне о нём.

Когда мне очень грустно -
Я прихожу сюда
И вспоминаю дедушку,
Глядя на тебя.

Ещё много строчек
Я буду писать,
Пока светит луна
И не хочется спать.

Я писала, пишу
И я буду писать
Про берёзу свою,
Как ребёнок про мать.

Она даёт энергию,
Надежду и тепло.
Она мне дарит радость
И забирает зло.

Прислонюсь всем телом,
Руками охвачу
И вырву с корнем деревце,
Если захочу.

Но этого делать
Не стану, не жди,
Так как сердце рвётся
Из моей груди.

Друзья мои! Ведь если
Беда случится вдруг,
Знайте, что берёза -
Самый лучший друг!

Меня вдруг осенило,
И я осознала,
Что с берёзой вместе
Не буду я одна...

IV

...Но однажды утром,
Словно в сердце нож
Узнаю жестокую
Правду, а не ложь:

Что моя берёза
Вскоре умерла -
Свою душу в лапы
Смерти отдала.


Рецензии