Неизвестный солдат

Свободы дух или бред на горы не вдруг слетел,
В умы бациллами бед планы кровавые въел
И власти бросили в миг, сюда на полных парах,
Карающий меч и щит, хранить порядок в горах.

Здесь нас встречали в штыки дворцы, нищета и вранье,
И хлебосольный Шеки под полу прятал ружье.
В огне пылал ОВД, нарсуд дымился золой
И в нОчи гнева предел витал над горной страной.

Весь в думах: "Спасаешь от бед?" - и тут же: "А стоило бы?"
Но время замедлило бег и в ответах уж нет нужды.
Вдруг вспомнил маму, отца, жену, дочь, семейный обед...
Но есть  приказ у бойца и думать времени нет!

Приказ:"Вперед!" - и наряд в ночи печатает шаг,
Дороги им нет назад - в горах пылает кишлак.
Шаги стучат в тишину и сердце кутают в лед -
В горы, в кромешную мглу, ночной умчался расчет.

Проспектом Ахундова, с движком, что навзрыд ревет,
Ушел под эхо в горах стальной БТР вперед.
Усевшись на бронь рядком, рвут ветер на пополам
С десяток, но смельчаков - курсантиков и солдат.

Бьет ветер холодом в лоб и острой резью в глаза,
И искажает лицо гримасами ужаса,
Могильным холодом дрожь сжимает грудь, но мы
Не собираемся все ж, здесь круто менять миры.

Дорога все вьется вверх, где пропасти ждут зевак,
А мы на стальном коне врываемся в жуткий мрак.
Здесь страхи сходят на нет и смелость зовет вперед,
Туда, где в кромешной мгле...
нас всех неизвестность ждет.
                (25 ноября 1988год, г.Шеки, зербайджан)


Рецензии
Привет! отличный стих! немного с ритмом я не разобрался правда.

Рафаиль Уразаев   29.05.2014 02:31     Заявить о нарушении
Да, есть и с ритмом, возможно и в чём-то ещё.
Писалось с дрожью в груди, поэтому ничего менять не хотел.
Под гитару не слишком заметно.
Благодарю , Графа. Созвонимся.

Серега Вахрушев   24.01.2015 08:34   Заявить о нарушении
Ха-ха!
Раф, я тебя графом обозвал, знатным будешь.

Серега Вахрушев   24.01.2015 08:45   Заявить о нарушении