Выздоровление

Когда меня оставляло сознание-на смену дню сегодняшнему-вновь приходил 19 век.
Старинная дедовская усадьба тонула в знойном лете.Назойливые мухи сонно жужжали в застоянном воздухе комнат. А в огромном,барском саду дурманяще пахла настурция.
- Аксиньюшка! Марфа! Все на пруд!-донесся строгий голос моего деда. Но я увидела молодого мужчину, в белоснежно-белой косоворотке и начищенных до блеска, лайковых сапогах, каким он был тогда.
Я наблюдала, как он ходил по своему старому саду,как звал своих прислуг.
Две молоденькие девчонки-босые, краснощекие от июньского солнца, бойко сновали по саду- в предвкушении посещения барского пруда.Ибо там их ждала не только обременительная стирка...Барин добродушно дозволял им резвиться в прохладном водоеме,голубые, изумительно-чистые воды которого отливали изумрудом...
Звонкий, молодой девичий смех приятно щекотал слух...
- Как хорошо!-подумала я,уткнувшись горячей головой в подушку, которая оказалась вся вдруг в кружевах и с какой-то старинной вышивкой.
 Меня они будто не замечали. Или делали вид, что не замечают? Или я,действительно,была невидимой для них?
Мне не хотелось возвращаться ИЗ ИХ ВРЕМЕНИ...Боже,как давно все это было! И до Революции целых...70 лет!
-Дедушка...Я хочу в сад!- пролепетала я.-Хочу к твоим пчелам, к старым статуям...Хочу, хочу.
 Скрипнула подъехавшая ко двору карета.Опять все стихло.Я наблюдала,как передвигаются по саду- живые,здоровые люди,которых давно нет.Как я попала
в их время?Или мы живем одновременно- в параллельных мирах? И не замечаем этого? Но вскоре все стихло, исчезло, растворилось.Наступила ночь.
А я еще долго в темноте слушала таинственные отзвуки прошлого- о чем-то спорящие, веселые голоса, затихающее жужжание шмеля, отзвук дедовских шагов,
робкий стук первых капель вечернего дождя по листве старинной усадьбы...
"Зажгите свечу!"- сладко просила душа.И кто-то невидимый шептал слова упоительной молитвы...


Рецензии
Прочитала, было интересно. Спасибо!!!

Дочь Земли   05.04.2016 20:35     Заявить о нарушении
Очень приятно, что Вам понравилось...

Наталья Зубченко 2   05.04.2016 20:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.