ДОЛЯ

             Д   О   Л   Я.


Я СТРАННИК В ЭТОЙ ЖИЗНИ,
МОЯ ДОРОГА МИР,
ВЕЛИКОЕ ПРОСТРАНСТВО,
ГДЕ НЕБО И ЭФИР.
А СКОЛЬКО ЗДЕСЬ ТРОПИНОК
ЧЕРЕЗ ЛЕСА, ПОЛЯ,
А КАК ТЕБЯ ЛЮБЛЮ Я РОССИЙСКАЯ ЗЕМЛЯ
ТЕБЯ, ЗЕМЛЯ РОДНАЯ,
САМ БОГ БЛАГОСЛОВИЛ,
ЧТОБ ЧЕЛОВЕК ЗЕМЛЯНИН
ЗДЕСЬ СЧАСТЛИВО ПРОЖИЛ,
И ТОЛЬКО С ЭТОЙ ЦЕЛЬЮ
ПРИРОДОЙ НАГРАДИЛ.
НО ЖИЗНЬ, ОНА НЕ СКАЗКА
И ПОТУСКНЕЛА КРАСКА,
МЕЧТА НЕ ВОПЛОТИЛАСЬ
И БЕДНОСТЬ ПОЯВИЛАСЬ.
А, ГДЕ ОНА, ТАМ ВСЁ НЕ ТАК
ИДЕЙНЫЙ ПОЯВИЛСЯ ВРАГ,
ПОТОМ ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА,
НЕ ЖИЗНЬ ПОШЛА, А СПЛОШЬ БЕДА.
А КОЛИ ТАК, БРЕДУ ПО СВЕТУ
ИЩУ ПЕШКОМ СВОЮ ПЛАНЕТУ,
ГДЕ РАДОСТЬ, СЧАСТЬЕ БЬЁТ КЛЮЧЁМ
И ВСЕ НЕСЧАСТЬЯ НЕ ПОЧЁМ.
МЕНЯ ВСЕГДА И УПРЕКАЛИ,
ЧТО СДЕРЖАН, ХМУР, ПОЛОН ПЕЧАЛИ.
САМ ПО СЕБЕ НЕ ЗАМЕЧАЛ,
ЧТО Я УНЫНЬЕ ИСТОЧАЛ.
СО СТОРОНЫ ОНО ВИДНЕЙ.
ПОЭТОМУ Я ПОСКОРЕЙ
ПОШЁЛ БРОДИТЬ ПЕШКОМ ПО СВЕТУ,
ЧТОБ ОТЫСКАТЬ СВОЮ ПЛАНЕТУ.
НЕТ, НЕ В МОНАШЕСКОЙ ОДЕЖДЕ,
ПИТАЯСЬ СКРОМНО ПО ДИЕТЕ,
БЕЗ ПОСОХА В СВОИХ РУКАХ
ПОШЁЛ ИДЕЮ ОТЫСКАТЬ.
ОНА. КАК ЛЕБЕДЬ, ВВЕРХ УЙДЁТ
И РАДОСТЬ ЛЮДЯМ ПРИНЕСЁТ.
ИЛИ УКАЖЕТ ПУТЬ – ДОРОГУ,
ГДЕ МОЖНО СЧАСТЬЕ ОБРЕСТИ,
НАРОД ТУДА И ПРИВЕСТИ.


      


Рецензии