Силентиум-53. Блок

Блок – перекрёсток и фонарь.
Молчанье - в Русь, снега невинны.
Душа мытарствует и ныне,
Ночной дозор идёт в алтарь.

Переведи, переведи
Сквозь улиц чёрных голод унций,
Разбой и лихо революций,
Но не убий, не укради.
   
Кармен не просит ничего,
А только льёт потоки меццо,
Туман гнилой на Пряжке сердца,
Грех не в вине, а кто кого.

А Блок в себе, как бы на дне,
Но дай же, Господи, отведать
Тот плотский вкус живой победы,
Что скифа гонит на коне.

Жена ли Русь? Нерукотвор-
Но Куликово мчится поле
Навстречу каждой новой боли,
И вечно длится страшный спор.
 
Что Незнакомка, что театр,
Что профиль Дантевый на фреске,
Переживи свой опыт дерзкий,
Сын Александра – Александр.

Твой в белом венчике Христос,
Что не оглянется ни разу:
Живи, – законченная фраза,
Дыши - до августовских гроз.


Рецензии