Первоапрельская пауза

Ночное время мигом утекает,
лови неуловимость на подлёте,
проходит всё, и сроки истекают,
не восполняя жизненные соки.
Но как бушуют вешние теченья,
что смешиваясь с тленом прошлогодним,
его уносят, словно «огорченья,
бывающие в жизни и природе».

Хороший плюс значений средних в сутки,
облом и кислородная нехватка,
и вместо витаминов злые шутки
по поводу дурацкого порядка,
конечно, умниц наших, юмористов,
сатириков, которым дан был небом
дар насекомых в общей камарилье:
«кровь-не водица» слаще крошек хлебных!

Подобия сплошные, отраженья
времён непредсказуемо-фатальных,
людей, достойных славы, уваженья,
презрения не стоящего даже!
И алкоголь в веществ обмене – это
древнейшее бездонное начало:
что тараканам, нам концами света,
пожалуй, никогда не угрожало!

Неповторимость снова растворится
как в талых водах, так в набухших почках –
сосках с медком грехов таких безвинных,
как в возмужалом отрочестве, впрочем,
тогда поверить было невозможно,
что можно обуздать необратимость,
когда реальность схлопнется в обложках
всем призрачным распухшим содержимым!

Так протекает ночь, не избавляя
от всех сомнений, правоты ненужной,
от ревности и зависти бесславной
к счастливым «звёздам», в сущности, не худшим
обыкновенным одарённым людям,
что обрели свободу выраженья,
став существами высшими минуты,
мечты реализуя поколений!

Но подчиниться, стать приспособленцем,
как отказаться от опеки Божьей,
предать в себе бессмертие младенца,
сровнявшись с тараканом или блошкой!
И вместе с Универсумом в зачатке
зачахнуть, как случайная оплошность
избыточной натуры без загадки,
отбыв свой срок чуть меньше или больше!


Рецензии