Заградотряды

В том далёком, грозном, снежном 41-м,
Когда враг стоял на подступах к Москве,
Сталин принял "мудрое" решенье
Выставить за спинами бойцов  НКВД.
           Шаг назад - и пуля тебя встретит,
           Только в бой, вперёд, другого пути нет,
           Граммов сто наркомовских получишь,
           Может, перед боем  вручат партбилет.
Если не вперёд ты побежишь и дрогнешь,
9 грамм свинца получишь ты от тех,
Кто  как  хищник,   тихо притаившись,
Ждёт в  сторонке, спрятавшись от всех.
          Над равниной и над косогором
          Раздавалось громкое "Ура-а-а!"
          Все вперёд за Сталина, к победе,
          За любимого и "доброго" отца.
Вы представьте, сколько же погибло,
В тот жестокий страшный снежный год.
И не потому, что не  хотели,
Просто страшно было двигаться вперед.
          Сколько же народу положили, те,
          Кто  прятался за спинами тогда?!
          И сегодня, когда вижу ветеранов,
          Я невольно вспоминаю тех, всегда,
Кто погиб  в  боях за Подмосковье,
Не от рук врага, а от «своих».
Кем же надо быть, чтобы спокойно
Целиться в «своих», а не в  «чужих»?
         Не понятно мне, как можно жить беспечно,
         Орденами в праздники звеня?
         И в одном строю стоять спокойно
         С тем,  в кого  ты  целился  тогда.
       

 Ноябрь 2001г.


Рецензии