Старый и новый гуманизм
В чём глубокое различие между старым и новым гуманизмом? Старый гуманизм был преисполнен веры в человека, в его разум, в его высокие духовные и моральные качества, в неуклонный прогресс человечества. Казалось, что в мире нет преград человеческому знанию, человеческому могуществу, способности человека улучшать и совершенствовать себя и этот мир. Религиозные страхи и суеверия постепенно уходили в прошлое, человек обрёл невиданную раньше свободу, успехи науки и техники преобразили мир и сознание людей. И вот оказалось, что все эти успехи эфемерны, что человек в своей основе ничуть не изменился, он полон иррациональных страхов и разрушительных инстинктов и любое знание способен использовать во зло. И даже высшие достижения культуры не могут уберечь его от варварства. Две мировые войны, революционный террор в России, злодеяния нацистского режима в Германии, другие страшные события ХХ века глубоко поколебали веру в человека, веру в неуклонный прогресс разума и культуры.
Если в прошлом главным врагом гуманизма было невежество, дикость и деспотизм, то сегодня это нигилизм и утрата веры в человека. Во весь рост перед новым гуманизмом встала проблема антроподицеи – оправдания человека, потерявшего веру в себя. И если раньше на помощь приходила религиозная вера и упование на милость Бога, то в секулярном мире этой веры не осталось. Человек оказался наедине с самим собой и должен был осмыслить свою жизнь сам, без помощи религии. И он должен был дать сам себе ответ за всё зло, которое он творит в мире, за все свои преступления и пороки. Марксисты, как известно, возлагают всю вину на несовершенство классового общества, тем самым ставя следствие на место причины. Сам человек при этом оказывается лишь продуктом данного общества, а не его творцом. Надо изменить дурное общество, и тогда изменится сам человек. Но весь опыт построения нового общества показал утопичность этого учения. Люди остались в своей основе теми же, и все попытки переделки человека кончились неудачей. Хотя нельзя отрицать, что полученный в результате построения социалистического общества homo soveticus явился новым социальным типом, доселе неизвестным, но вовсе не тем, кого надеялись получить идеологи коммунизма. Идеологическая ложь и террор, тяжелый принудительный труд и унификация сознания не смогли породить нового, свободного и гуманного человека коммунистического общества.
Разумеется, и в СССР, как в любой другой стране, жили мыслящие люди, не оболваненные пропагандой и уцелевшие от репрессий, но их духовная жизнь оставалась скрытой для мира. Среди них были и ученые, и философы, и писатели, то есть те, кто ближе всего занимались изучением человека. Кое-что из их мыслей публиковалось в эзоповой форме, но большая часть их трудов была неизвестна или лежала в спецхранах. Впрочем, оставаться мыслящей личностью в это время уже было заслугой. Многим так или иначе приходилось идти на компромисс с системой, чтобы выжить. При Горбачеве наметился некий просвет к свободе, и появилась надежда на переход к более гуманной системе социализма. Но разрушение СССР и крушение социализма положило конец этим надеждам. Наступивший дикий капитализм, криминальный передел собственности, война в Чечне и Абхазии, другие драматические события вновь обнажили темные иррациональные глубины человеческой природы, её разрушительные импульсы, страх и растерянность перед непонятной и опасной реальностью. Вновь оживились традиционные религии, мистические секты, предчувствия близкого конца света. Социальный разброд породил разброд в умах и душах людей.
Вместе с тем, появившаяся в стране свобода слова дала возможность опубликовать ранее запрещенные произведения, в том числе переводные, включая работы по философии, социологии, психологии, истории и т. д. На сцену вышла целая плеяда мыслителей нового поколения, свободных от духовного гнета прошлого. Возродился интерес к гуманистической культуре, к гуманистической проблематике. Возникло Российское гуманистическое общество (Президент – В. А. Кувакин). Появились ценные исследования по истории и теории гуманизма. Стал выходить журнал РГО «Здравый смысл». В социальном и моральном хаосе постсоветского периода вновь остро встала проблема человека с её традиционными вопросами о смысле жизни, высших ценностях, роли научного познания в мировоззрении и т. д. Приветствуя эти процессы, необходимо отметить, что новый гуманизм, возрождённый на рубеже веков в России, нуждается в более глубоком и трезвом подходе к проблеме человека, свободном от самоуверенности и наивного оптимизма. Трагические уроки ХХ века, поколебавшие веру в человека, должны быть заново осмыслены и учтены при утверждении нового гуманизма. Здесь ещё много нерешенных проблем и не до конца продуманных вопросов. Понимая всю сложность этих проблем, хотелось бы выразить надежду, что новое движение гуманизма в нашей стране сумеет решить эти проблемы не только в теории, но и на практике.
Свидетельство о публикации №114052705757