Клеймо Цусимы

Памяти русских моряков, погибших в русско-японскую войну посвящается


Застыл «Стерегущему» памятник,
На станции «Горьковской» в парке –
Крест Русский из вечности маятник,
Простерся в заклепках и сварке.

Единственный в памяти отблеском,
Кровавых баталий Востока -
Геройским отмеченный подвигом,
В нем жизни сложившим до срока.

Нет больше в России подобного,
О тех моряках воевавших –
Крест высится горестно-доблестно,
В волнах, что укутали павших.

В неравных сраженьях с Японией,
Эскадры погибли напрасно,
В безумной войны какофонии,
Забравшей их жизни всевластно.

Вся доблесть, вся верность традициям,
В последнем немыслимом марше –
В дворянских и царских амбициях,
Помеченных кровью и сажей.

О, сколько же пало в Чемульпо вас?
На рейде у стен Порт-Артура?
В бездарных пустых ухищрениях -
По воле штабных самодуров.

Всегда трепетало за Родину,
Пусть даже уставшее сердце –
Забыв про верхи и «породистых»,
Холеных, что врут Страстотерпцу.

Но вы – Патриоты природные!
Матросы и цвет офицерства,
Ветрами пронзены солеными,
Защитники-единоверцы:

Сложили головушки буйные…
За Первой – Вторая эскадра –
Цусима, проклятою глоткою -
Вас рвала пылающим шквалом.

И сотни, и тысячи сгинули,
В Корейском проливе напрасно,
Нахмурившись, волны нахлынули,
Над бездной могильной, ужасной…

Пройдет все – в Писании сказано –
Неужто забудутся жертвы?!
И канут в безвестность рассказами,
Их души, как странники-стерхи.

Правителей русских не принято,
Обмеривать общею мерой –
Столпами кровавыми стелется,
Лишь путь их, как выжженный скверной.

Нет! Все же не позабудутся,
Горящие склепы остовов!
На теле безвольного царства,
Клеймом воспалясь многословным.


февраль 2014г.
--------------------------------------------
на фото памятник миноносцу Стерегущему
--------------------------------------------
14(27) мая годовщина Цусимской трагедии


Рецензии
Достойно.Похвально.Никакие герои, никаких войн не должны быть забыты человечеством!!! Мало, мизерно мало мы знаем нашу историю, чтобы будущее было прекрасным и светлым... Иначе бы не допустили такого масштабного развития нацизма сегодня.
Спасибо за память, ДИМ!

Ирина Бракман   30.05.2014 05:55     Заявить о нарушении
Согласен, Ирин!
Насчет нацизма, по странному совпадению - написал стих "Кричи!", на эту тему, еще в конце сентября прошлого года...
Будет интересно почитай : http://www.stihi.ru/2013/09/30/5990
Большое спасибо за отзыв!

Дмитрий Островитянин   30.05.2014 10:20   Заявить о нарушении