Банальное изведано давно

Не нужно прошлое, квасное,
Хотя магнитом тянет нас к греху.
Сегодня сбросим наносное,
С себя мы сбросим шелуху.
             ***
Мы сомневаться можем в мелочах,
А в главном – все получены ответы.
Разумный опыт выищет в веках,
А нерадивый обожает лишь предметы.
             ***
На слабости уходят настроения,
На прелести настроены умы.
Не учат нас былые поколения,
Как будто все первопроходцы мы.
             ***
Банальное изведано давно,
Но прилепиться страстно мы готовы.
Где бродит счастье? Призрачно ль оно?
Былые заблуждения опять новы.
             ***
Себе самой я изменяю
От многочисленных влияний.
Зачем бездумно подчиняюсь
Под шквал эфирных возлияний?
             ***
Обидой гордо выстроим стену,
При этом чётко сознавая,
Что правоту мы видим лишь одну…
И так лишаемся земного рая.
             ***
Мы не хотим друг друга узнавать
И к ближнему, как правило, небрежны.
И тяжело другому отдавать,
И только лишь к себе мы постоянно нежны.
             ***
Признаем, что не нужно обольщение,
Признаем, что естественно верны.
Приблизим же собою возвращение
На Божий Свет, в котором с Ним сильны.
             ***
Расстанемся с привычным обожанием,
Так много отдано ему.
Постигнем чистое старанием,
Небесное изменит нашу тьму.


Рецензии
Здравствуйте, Людмила! Спасибо, что оставили отзыв на моей странице, благодаря чему я познакомилась с ещё одним интересным автором. Ваши философские миниатюры понравились, много в них созвучий с моим мировоззрением. Я тоже уделяю внимания малым формам, даже пробую писать рубаи (сборники "Одной строфой о главном" и "Рубаи"). Если будет время, заглядывайте на огонёк.
С уважением,

Нина Антюшкина   10.06.2014 11:43     Заявить о нарушении
Спасибо, Нина! Сейчас особенно ценим сокровенные малые радости общения. Это всегда было роскошью, по выражению классика, и пришло время более это ценить. Очень вам рада! Добрых и светлых дней!

Людмила Новокиевская   10.06.2014 16:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.