Не свершившаяся война

День завершится в самый жаркий час,
Пожарные уснут над липкой лужей,
И тихий отзвук выстрелов из ружий
Не будет удостоен пары фраз,

И даже переклички на ходу,
И даже обсуждения на кухне.
И, мигом, отгорев свое, потухнет
Победный флаг, алея на ветру.

И будет гнить невзятый бастион,
Тонуть в земле столетье за столетьем,
А в доме, где когда-то были дети,
Лишь будут ждать последних похорон.

И будет ждать примятая трава,
Когда ее сомнут до самой почвы,
И оплетет собой дороги прочно,
Чтоб стать защитой понадежней рва.

Но камни будет поздно собирать,
И поздно нагревать смолу и масло,
Все без войны давно прошло прекрасно,
Распущены и конница и рать.

И жертв никто не просит от людей,
И искупленья общих прегрешений...
И мир спокойно Богу сел на шею,
Привыкнув к ложной ровности полей.


Рецензии