Tug boat NORD

         
Колотят в форштевень волна за волной.
Нутро разрывает на части.
А я только верен, баржёнке одной.
Её берегу от напасти.

Её прикрываю бортом от стихии.
На тросе веду, как младенца.
Давно еле дышат моторы глухие.
Дым стелется, как полотенце.

Но ветер гудит, завывает в снастях.
Ему так люба, эта качка.
А я весь скриплю  и ломота в костях,
Кормою кручу, как собачка.

Да что ж ты “губан”, озверел или как?
Дай толику мне, передышку.
А то мне из крена, не выйти никак.
Никак не осилить, одышку.

Вы что сговорились, меня погубить,
С волною от пены кипящей?
Бока мне помять или днище пробить?
Хоть дайте вопрос наводящий.

Нет вижу дружить, не настала пора.
Мне с этой волной, бесноватой.
На бак мне обрушилась пены гора.
По рубке удар, как лопатой.

Эй там, наверху?! Ты возьми чуть правей!
Меня измотало, нет мочи.
А чайка летит рядом с мачтой моей
И сверху глядит и хохочет.

Ну что ж ты ,моряк раскудахтался, сник?
И стонешь всем корпусом в стали?
-Какой я моряк? Я же, просто речник.
Нам этот урок не давали.

Ах еже ли так , то почёт и хвала!
Всем, кто на верху и в машине.
Я их бы героями всех назвала.
И всех привела бы к вершине!

А может, медаль на широкую грудь?
И чарку к губам на усладу?!
А ей лишь в ответ: Нам бы женщин вернуть
И  “зелень“ немного к окладу!

И пусть никогда, не умолкнут тогда,
Удары отважного сердца.
А там… всем расписаны наши года,
Где жизни, захлопнется дверца.

И все же не вешай курносый свой нос
И хвост свой держи пистолетом.
Чтоб силы свои, через годы пронёс,
А жизнь, вновь, начнётся с рассветом.

Такая судьба, видно вышла тебе,
Просторы морские утюжить.
И флаг свой с “непьющими “,что на гербе.
Держать на флагштоке потуже.

И только на рейде, свой якорь отдав,
Ты будешь спокоен и важен.
И милую к борту легонько прижав,
Твой вид будет смел и отважен.

        04.10.97


Рецензии