Люди своего бога 2

1.

Я -
Человек
Своего
Бога.

И вот - мое место:
Там, где
Он поставил меня
Быть.

И вот - мое дело:
То, которое
Он дал мне в руки
Сообразно
Моему имени,
Моему голосу
И той воде,
Что течет из-под моих ног,
Когда я иду.

И вот - мое слово:
Быть там, где
Есть
Мое место,
Делать свое дело,
Не разжимая рук,
Невзирая на флаги, гербы и гимны.
Стоять
И не оборачиваться.
Смотреть
И не отвернуть лица.
Слушать,
Слышать,
Спрашивать.


2.

Есть те, кто спросит меня:
Но ты же можешь
Выбрать сторону,
Взять оружие,
Выстрелить,
Не сомневаться.

Я отвечу тогда и отвечаю сейчас:
Да,
Любой из нас это может,
Мало кто - станет
На самом деле.

Есть те, кто спросит:
Но ты же можешь
Сказать слова осуждения,
Выйти на площадь,
Кричать и требовать.

Я отвечу тогда и отвечаю сейчас:
Да,
Любой из нас это может,
Некоторые делают.
Прости - не я. Не сейчас.

Прости, - я отвечу, -
Я не вправе судить,
Даже если смею судить.
Мне должно оставить это своему Богу.
Мне должно просить его
О милосердии:
Справедливости нам не выдержать.


3.

Мой Бог терпелив.
Он долго смотрит на нас,
Говорит негромко,
Медленно поднимает руку.

И только тогда,
Когда мы выбираем
Не помнить о нем,
Не слышать его,
Не видеть его руки -
Только тогда он сжимает пальцы.

И я прошу:
Опусти руки,
Помоги нам тебя услышать.


Рецензии