Такая вот открыта перспектива

Такая вот открыта перспектива:
при всём, что хочешь, нечего желать.
Блестящей формы в рамках карантинных,
как вне игры оставшись, не набрать!
От размышлений снова к ощущеньям, – 
от чувства к мысли, больше никуда.
Товарный вид, как зеркало явлений,
стихи – продукт безумного труда!

Едва ли стоит жить непреходящим
достоинством, стремиться понимать
без никаких вопросов наводящих –
по бросовому спросу отвечать!
Берём взаймы чужие, где придётся,
ну, а потом своими отдавать
идеями, всем тем, что узнаётся –
«вам и не снилось, нам и не мечтать»!

Ни слова больше, ни одной попытки
убыточное с прибылью вернуть
за счёт презренных или ненавистных
друзей-врагов, кого-чего-нибудь!
Сродством со всеми лучшими живыми
в бессмертном неизменно большинстве
вестями сообщения прямыми
культура контролирует прогресс!

До пробужденья воли легитимной
в «зависимости сильной по любви»
под гнётом страха, так сказать, интимно
желаем честно родине служить,
ища раскрепощённой несвободы,
не залезая в петлю головой
под властью для хорошего народа
державы с репутацией плохой!

Получишь то, во что не хочешь верить,
столкнувшись с тем, чего не хочешь знать,
имея впрок такой же фунт презренья
и ноль вниманья, век не расхлебать!
И всё же здесь за моментальным вздором
мгновенье скрыто в вечности живых,
как вздох внезапно явленным простором –
ударом неожиданным под дых!

Найти и потерять одномоментно,
как после потерять и обрести
всё то, что было до эксперимента
в движении, развитии, пути!
И прочь уйти, как прочно возвратиться,
что в дом родной возвышенный провал,
и снова непременно возродиться…
и даже «в том, о чём уже сказал»!
         ______________

Ну, вот и всё, отдулся, наконец-то,
на месяцы и месяцы вперёд:
сам чёрт не страшен райскому предместью,
что сотворил талантливый народ!
Пусть всё трудней упрямо благодарным,
держась за счёт находок от утрат
для красоты с «эффектом благодарным»,
идти весне навстречу… на возврат!

Вверх и вперёд… до жизни допризывной
обрубленных дорог и перспектив
в век лицемерный вех душепротивных
с мотивами пейзажей после битв!
Пусть будет трудно и ещё труднее,
мне лёгкости давно не занимать, –
при стержневом и поршневом давленье
свой уровень бессмертия держать!

Не изменить естественному свойству,
как не пресечь источника поток,
не по плечу геройские расстройства
и выжитой среде какой-то долг!
Как глупой пробке утонуть невольно,
ну, не дано мне стать одной из жертв
безвинной, потому как добровольной
на фоне торжествующих невежд!


Рецензии