Грешок Грибника

    ГРЕШОК ГРИБНИКА

Любопытство - не забава,
не всегда оно - порок,
и не деньги, и не слава,
случай в лес меня увлёк.

И свербила часто в лесе
мысль, дурацкая, одна.
Вот брожу Я, сыт и весел,
и есть тайна, как одна.

В книжке, древней, патриарха,
кто в грибах изведал долг,
упомянут окаянный,
не известный мне грибок.

Имя странное, два слова,
Я попался на крючок,
очень хлёсткое, простое,
кличут "Задний Язычок".

Был бы хвост, тогда понятно,
но у задницы - язык?
Показалось мне занятно,
и к загадке Я приник.

Всё ходил и выл волчарой,
покажись, тебя сварю,
Я тебя, Язык, зажарю,
где ты, сволочь? Мать твою!

Молчаливая грибница
не роняла быстрых слов,
пронял Я, Язык таится,
и не любит он ослов.

Я сказал тогда плаксиво,
покажись, прошу, Язык!
Прошлый август торопливо
шёл назад из леса, миг,

Под соснами на иголках,
словно пламя - Языки!
Увидал, торчат, их сотни,
не мелки, не велики.

И сварил Я и зажарил,
посолил их кое-как.
Любопытство погусарил,
стал знаток, а не вахлак.

Грузди Языка вкуснее,
Белый тоже выше их,
Языка Язык не греет,
страсть пропала, Я - не псих.


Рецензии