красный цветок

шорох
и я оборачиваюсь на звук
лист зашуршал в непроглядной
сосновой мгле
точно сердца стук

что-то мелькнёт среди тёмных ветвей
тень, да и только,
но без хозяев нигде не бывает теней.
обернуться и страшно, и жарко,
как нахватать в ладони горящих углей...

я - красный цветок
в сумерках чащи лесной
я - костёр, искрящий неистово,
обходи стороной
я - та, кто крадёт
для собственного спокойствия
твой покой.

иногда в ночи опьянённые звери
приходят смотреть на красный цветок,
на то, что запрещено,
и ловят искры
и щурят глаза
и рычат, обнажая клыки
и дыбом шерсть их встаёт при виде его.
они знают преданья,
их бог звериный качает еловыми лапами,
назко гудит:
"не ждите пощады,
бегите в чащу, иначе
вам не сносить ни сердца, ни головы,
бегите, куда душа глядит"

"ты слишком строг к нему,
наш древесный бог,
этот красный цветок
по ночам, очевидно, дремлет"
угрюмо вздыхает ветер в сосновых кронах:
"красный цветок никогда не спит."

***
...под твоими косматыми лапами
не переломится ни одна из мелких ветвей,
не согнётся травинка,
поступь твоя не пробудит
спящих синиц.
ты незаметнее тени,
тише всех, кто приходит смотреть,
не смыкая всю ночь ресниц.
и всё же ты будешь всегда для меня
заметней кого угодно,
как бы тебя не скрывала ночная тишь.
я смотрю тебе прямо
в расширенные зрачки
там на илистом дне
шелестит камыш

это такая игра, и в ней нужно
быть гордой и равнодушной,
чтобы набрать очки.

***
звери давно разбрелись по норам,
скоро рассвет.
ты растворяешься в сумерках, пытаясь
сбросить с себя эту сладкую тяжесть
красных оков,
в глазах всё горит огонь
из моих колдовских лепестков.

мне достаточно было увидеть тебя
как тебе меня - на мгновение,
как укол раскалённых спиц,
чтоб уснуть под шёпот странных ветров,
под тихое пение птиц,
уснуть впервые за тысячу тысяч ночей
спокойно
и без стихов.


Рецензии