Дедушке...

я помню:ты утром вставал на работу.
будильник советский трезвоня чечетку гремел.
и так каждый день, порою даже в субботу
в токарню ты шел и носом тихо  сопел.

рубашка простая и ворот в крахмале:
нарядный всегда.просто так без причины.
и сколько бы рубашки твои ни латали,
ты оставался самым красивым мужчиной.

(одежда не красит, а красят душа человека,
улыбка твоя. ведь ей тяжело так скрываться.
и в бездну канет пускай четверть века,
ты мог, ты умел , ты хотел улыбаться.)

огромные линзы и вечно мундштук с сигаретой,
рабочий костюм,спасавший тебя каждый раз.
детали повсюду, завернуты даже в газеты,
которые сделал наточенный опытный глаз.

часы фирмы "Чайка", там серые стрелки.
подарок жены—носил, не снимая.
простые они, без всякой отделки,
но сердцу вещица вполне дорогая.

все в прошлом осталось,но я не забуду.
хоть память с годами пусть будет не та.
и сердце разбилось однажды хрупким сосудом,
как засияла меж датами злая черта.

наверно, ты стал белой северной птицей,
и силами сверху продолжишь меня согревать.
а мне в те прошлые вновь окунуться страницы,
чтоб нежные руки твои без конца целовать.

посвящаю любимому дедушке, который ушел от нас 5 декабря 2011.
я люблю тебя так же по-прежнему, и мне также по-прежнему больно.
пускай Господь упокоит душу раба своего Виктора.


Рецензии