Такая доля

               
Нам не страшна безумная погода
И волн свирепых, буйных череда.
Мы ко всему, привыкли за полгода,
Когда кругом, лишь небо и вода.

Когда лишь за кормою, шлейф из дыма.
И след прямой, кильватерной струи,
Мы оставляем от причалов Крыма,
На память, как автографы свои.

И не страшны ревущие широты.
Свирепые у мыса Горн ветра.
Лишь нервы, как натянутые шкоты,
Гудят органом у людей с утра.

Друг другу надоели за полгода
И байки все плетут не первый сорт,
А здесь ещё, треклятая погода,
Волной колотит судну прямо в борт.

Но как закон, к обеденному часу,
Команда соберётся точно в срок.
И так ударит ложкой по запасу,
Который приготовил, нынче кок.

А к вечеру, натруженные руки,
Гудят, как перегруженный мотор
Кто испытал однажды, эти муки,
Не скажет, это байка или вздор.

Так день за днём и месяцы проходят.
Портов не счесть, осталось позади.
И незаметно так, вся жизнь уходит,
Каким ты, её боком не клади.

Порты, широты,страны, континенты.
И смена вахт кружится карусель.
А в голове, отдельные моменты,
Слились в густой, наваристый кисель.

Такая жизнь,  нам  стала всем  привычной,
Чем прокисать, валяясь на печи.
Одним она покажется обычной,
А для другого, как маяк в ночи.

Винт крутится, отсчитывая мили.
В крестах все дни, уже в календаре.
Там многие, и с борта “рыб кормили”,
И радовались солнцу на заре.

На шар земной, как на клубок из пряжи.
Пройдённых миль, накручиваем нить.
И гладь морскую, носом бударажим,
Чтоб за кормой в струю тугую свить.

Нам не страшна безумная погода
И волн свирепых буйная гульба.
Мы ко всему проивыкли за полгода,
Такая наша доля и судьба!
               
         15.07.2004


Рецензии