Мы все уходим понемногу

Мы все уходим понемногу,
Куда-то далеко и навсегда.
В конце, упав, всегда вернёмся к богу,
Какими б не были наши года.

Догорит чёрно-смольным пламенем 
Из телесного воска свеча
И падёт на плаху ту знаменем
Жизнь того, кто рубил сгоряча!

Кто себя лишь одного не жалея,
То тлел, то пылал, забыв обо всём!
Кто с жизнью играл, не боялся змея,
И тяжёл ему крест был, что все мы несём.

Тлел он в разлуке,
При встречах горел,
Ему милые руки
Были мира предел!

Он не знал, что на свете
Все люди лгут...
Ах, на этой планете 
Сгорел всё ж приют!

Я устал, я устал похожие строки
Подбрасывать в уголь печи.
Эй, ты, слышишь, в углу, черноокий, 
Помолчи же уже, помолчи!

Не устал ли сидеть ты на этом стуле,
Прикованный кандалами к земле?
С чего взял ты, дурак, что наши продули,
Завоёванное теми, в вековой мгле?

Нет, мертвец, они ещё живы!
Они живы в наших сердцах!
А вот рассказы твои тоскливы,
Нагоняют животный страх..

Ты пришёл. И зачем так рано?
Покой мой зачем бережёшь?
Зачем ковыряешь мне раны 
От любви сердце моё стережёшь?

-Душа хороша, если нетронута,
Чистота ценится, если грязь кругом.
И ничего, что стрела в сердце воткнута,
Ничего, что растаял дом.

Твоё тело, голос, харизма,
Одному мне ты нужен живым.
Ты станешь, как лунная призма,
В мире старых всегда молодым.

Ты, да, ты, не тобою!
Будешь на струнах душ ты играть.
В танце кипя, упьёшься мечтою,
Рекой душу излив на кровать.

Ляжешь спать
И проснёшься с тою,
Ради которой
Стоит умирать.


Рецензии