Последняя пятилетка

Кончен концерт, зал метает овации,
в душу забрался прошлого дряхлый скелет
и, притворившись советником, душит.
Господи, где эти долгие до невозможности пять лет?

Господи тоже не знает, где же.
пожимает плечами, что-то бурчит под нос,
мол "на пять минут отлучился,
вернулся, вижу, ты-то уже подрос,
тебе двадцать два, ты здесь уже всерьез,
пред тобой распластался мир бесконечных гроз,
постапокалипсис в полный рост."

Боже, да ты все шутишь,
мне бы до шуток. Я здесь, увы, завяз.
В тысячный, может быть больше, раз.
Снова новая карта, другой пейзаж,
вместо компаса пара тревожных глаз,
да забот запас вместо нужных медикаментов.

Кажется, в самом начале Всего
Я приобрел стопку абонементов
На возвращение  из «ничего».

Очередная черта.  Дальше – как минимум нечто,
Как максимум черти что.
Нас, словно в открытый космос
На полном ходу ракеты выбрасывает пилот.
Мы же все те же, только плечи полны забот,
На лицах детских легких морщин налет,
да тяжелы на взлет.
Наши мечты о счастье выкинуты за борт
И никто не ждет
Нас, падающих с орбиты.
Нами даже теперь забыты
Те, кто нас провожал в полет.

Скоро в руки всучат  диплом
И пошлют пинком покорять неведанные просторы.
Очень скоро. Невероятно скоро
Назовут тебя взрослым и все станут ни при чем.

Господи, вот об этом пункте мне
Подробней хотелось поговорить с тобой.

Боже щурит глаза от рассветного солнца,
И говорит: «Потом,

Позже, когда вернешься,
У нас будет вневременный разговор .»


Рецензии