Гроза

Скептически взглянув на свет,
Я ужаснусь в который раз:
Для правды здесь уж места нет,
В сем царстве громких, лживых фраз.   
Мне хочется закрыть глаза,
Отправиться в мир светлых грез,
Но чую: близится гроза,               
Наступит час бесславных слез!
Давно уж говорил поэт
О страшном будущем людей,
Но разве пламенный завет
Избавит глупых от страстей?
Конечно, проще жить слепым,    
И вечно невиновным быть,
А лучше и глухим, немым,
Когда совсем легко прожить!
Но непонятно мне тогда:      
Зачем нам разум свыше дан?       
Чтобы безликая толпа               
И вовсе потеряла стан?
Чтоб мы друг друга рвали вновь,
Как предки наши из пещер?
Чтобы лилась невинных кровь 
Из-за пещерных же манер?
Ну, что ж, ответ оставлю Вам,
Мой понимающий читатель,
И Вы уж прекратите срам,
Вы, подлинный мечтатель!


Рецензии