Естественный ход

Каждый  считает  себя  виноватым,
Что  кто-то  из  жизни  ушел  безвозвратно,-
Рядом  живущий,  близкий,  родной...
Может  просто  знакомый... И  даже  чужой.

Видится  смерть,- как  несправедливость.
Кажется  вдруг,  что  вот...
Именно  мы  могли  бы  помочь...
Подушку  поправить,  дать  чай   и  тепло,
И,  возможно  бы,  смерть  не дошла  до него.

Кажется,  вот...   Безразличие,  холод,
Неброшенный  взгляд...  Короткая  фраза...
Приблизили  время  последнего  вздоха:
- Нам  нет  оправдания...
Себя  упрекаем   и   молча    страдаем.

И  потом  вспоминаем...
Взгляд  его  глаз...  Поджатые  губы...
Морщины  на  лбу...  Дрожащие  руки...
При  разговоре  с  хрипом  слова,-
Они  не  понятны  нам  были  тогда.
       *         *         *
Но  к  смерти  приводит  не  просто  недуг,
Жизнь  обрывается  не  случайно... Не  вдруг.

Медленно  жизнь  свой   дом  покидает,
Человек   это  сам    всегда  замечает.

Сначала  смеяться,  танцевать  перестал,
В  гости  ходить...  О  делах  говорить.
Ну , а  потом ,-  и  за  порог  выходить.
Обновы,  цветы   не  замечает...
Внимание других  к  себе,-  избегает.

Подолгу  он  смотрит  в  окно  по  утрам,
Не  улыбаясь... Кивает  лишь  нам.

Так  и  листва  на  деревьях  под  осень,-
Трепещет,  слабеет...Сохнет,  желтеет...
Осенью  поздней  грустит.
Вниз  накланяется  засохший  лист,
От  ветра  легкого  закружит...  Слетает...
Лист  на  землю  ложится,- его  жизнь  покидает.
    *                *              *
Живое  не  вечно... Мир  в  вечном  движении,
В  смене  цветов...  В  ожидании  покоя.

Зрелость  уже,-  как   жизни   упрек,
Остановка   предпоследняя... В  мир  иной  переход.

В  обновлении  материи,  в  смене  цветов,-
Живое  живет  и  цветами  цветет.
Отцветая,-  жизнь  рождается  вновь,
И  новой  весной,  жизнью  новой  придет.


Рецензии