Слепой

Столичный пригород. За кольцевой автодорогой
Незрячим жить — плохая доля. Сразу за порогом
Попадаешь во все многочисленные колдобины,
Мыслимые и немыслимые, на булыжнике обязан
Распластаться. До магазина не добраться.
Подстерегают новые ловушки. Например,
Собаки нападут стаей и порвут штаны,
Недоросли станут надсмехаться, им даже
Не приходит в голову, что ты идешь
Не развлекать их, тебе в аптеку добраться бы.
Это не прогуляться. Хорошо если частный дом,
Где все знакомо, а если живешь в пятиэтажке?
Готовься протянуть к востоку ноги пятками.
…На улицах вообще не видно калек по зрению,
В пригороде не выживают. С трудом тянут лямку
Здоровые, а слепые не вписываются в
Инфраструктуры. На них плевать власти,
И никому нет дела. Жизнь — это счастье?


Рецензии