Беседы с о. Нектарием - беседа первая о науке

"Микросхема ведь тоже создана Богом?" -
Я с вопросом таким обратился к владыке,
"Не судите, Отец, укоризненным слогом -
Ведь об этом совсем не написано в Книге...

Описания мира в откровениях Пророков
О могуществе Бога нам дают представление,
Становление вещей лишь Ему знатным сроком
Подлежит совершиться назло всем сомненьям.

Удивляюсь я, Отче, сколь добротна идея
Поместить целый мир в электроники блюдо,
Но от мысли одной, я признаться, немею,
Что умом человека придумано чудо..."

"Не стесняйся, сын мой, твой вопрос мне понятен,
И приятно, что ты не таишь в себе слабость:
Лучше десять минут мы с тобою потратим,
Но окрепнешь ты верой, для меня се во благость.

Знай, что в мире подлунном все бывает по Воле:
И леса зеленеют, и скотинка родится.
Знает только Господь, и никто Его кроме -
Что в уме человека должно сотвориться.

Микросхемы идея просто так не родилась,
Даровал человеку её наш Всевышний,
Вся вселенная Словом Господним творилась
По веленью Его - и живое все вышло.

Все открытия науки родились в свое время
Раскрывает Господь свою тайну не сразу
И дарует он радость ежечасно по Вере,
Ибо радость людская Его мила глазу.

Физик-ядерщик, врач, программист, математик:
Всем наукам сопутствует в истину Вера,
И хотя отрицает роль Бога прагматик,
Его разум собой помутила химера.

Задавая вопросы - всегда помни о Боге,
В нем Одном утешение и открытие Правды
Не нашел укоризны ты, сын, в моем слоге?
На сомнение, милый, ответ отыскал ты?"

"Вам спасибо, Нектарий, за ликбез проведенный -
За минуты мне давшие Успокоенье.
Человеком проделан был труд тот огромный,
Но лишь властью Господней совершилось творенье.

Я то ведал и раньше, но посмел усомниться,
А сейчас я от Вас получил Подтверждение,
Что и  Хиггса бозон просто так не случился -
Вся наука от Бога, лишь Его порождение!"


Рецензии