Книги Бродского

Сквозь книги Бродского я в брод перехожу,
Из комнаты совсем не выхожу,
Постичь пытаясь красоту пророка -
Лукавый гений смотрит на меня
Как будто бы в бездействии виня
Но я прислушаюсь к его урокам.

Мы все убоги, жалки и наги,
Но в каждом Бог, - и Боже, помоги
Нести свои стихи навстречу миру.
И Бродский - Бог (покуда в каждом Бог,
Он предопределяет судеб рок,
Фортуна и удел - они в руках кумира.

Сквозь книги Бродского я в брод перехожу,
Себя вдруг авторучкой я вооружу
И буду сквозь глаза Иосифа на мир наш
Глядеть и видеть правду без оков,
Ведь дураком прослыть средь дураков -
Поверь, легко, ведь ханжество всемирно.

Сквозь книги Бродского идите вслед за мной,
Я поведу елейной вас тропой,
Со мной поэты, о, вихрастые мальчишки!
Идем, расправив плечи и шарфы,
До края Леты кто-то не дойдет - увы,
Но мы останемся на свете в своих книжках...


Рецензии