Алханай

Здравствуй, здравствуй, суровый, прекрасный,
Хвойным воздухом дышащий край!
Нет, не зря и совсем не напрасно
Я приехал к тебе, Алханай!

Ты прими меня нежно в объятья,
Зло дыханьем своим отгоняй, –
Мы с тобой породнились, мы – братья,
Алханай, Алханай, Алханай!

Льёт студёный поток не стихая,
Тает горных вершин малахай.
Переполнил мне душу стихами
Алханай, Алханай, Алханай!

Под твоим ледяным водопадом
Остужая кипящую кровь,
На распутье меж раем и адом
Изгоню из себя нелюбовь.

Разбирая стремительный почерк
Отлетающих на зиму стай,
Ну ещё… ну ещё хоть разочек
Окунусь я в тебя, Алханай!

Каждой клеткой и порой почуя
Как уходят все хвори мои,
Перееду к вам, Бия и Чуя,
Загляну к вам, друзья на Оби!

По утрам, отправляясь на битву
За доходов большой урожай,
Прошепчу, пропою, как молитву:
- Алханай, Алханай, Алханай!

Не считаю минувшие годы,
Но к тебе возвращусь, так и знай!
Не явленье ты - чудо природы! –
Алханай, Алханай, Алханай!

Мы ведь сами судьбу выбираем, –
Я – тебя, ты – меня выбирай!..
На распутье меж адом и раем
Моё сердце пленил Алханай.               

И пока сыплют спелые звёзды
В смертный лёд обжигающих струй,
Дорогая, не хмурься так грозно,
Придвигайся поближе к костру!

Загляжусь в чуть раскосые очи, –
Крепче, крепче меня обнимай!..
Ах вы ночи, бурятские ночи! –
Алханай, Алханай, Алханай!

        *  *  *
г. Н-ск,
03.11.02.


Рецензии
Спасибо за любовь и верность к этой Жизни! Уверен - это у вас взаимно!
Многие лета в здравии и счастии!

Владимир Воронцов 69   04.01.2016 21:39     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир, за отклик и добрые пожелания! Всё взаимно!..
С уважением и теплом душевным,
Виктор.

Виктор Герцвольф   11.01.2016 00:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.