Последний звонок

Размышления выпускника
средней школы 1958 года.

Ах, последний звонок! Сколько радости в лицах.
Молодые, красивые, - гордость Страны.
Сердце, вспомнив своё, отзывается птицей.
Как прекрасен полёт был у нашей Весны.

Вы красивее нас, вы сыты и беспечны.
Был оркестр тогда; - духовой. Пацаны!
Мы в одежде своей веселы, но бесцветны.
Без шаров, а цветы с огорода несли.

Но тогда, как и вы, о великом мечтали.
Во все стороны жизни дороги вели.
И куда б ни пошли, коммунизм обещали.
Там счастливая жизнь, там все люди равны.

К одному мы тогда все стремились, мечтали,
Чтоб Советский Союз был Маяк всей Земли.
Разгромили Маяк, но Россия осталась.
Дай вам Бог, чтоб любить Её также могли.

Господам, к сожаленью, добыча досталась.
Те, кто беден сейчас, будет труден ваш путь.
Как хочу, чтобы вам и жилось, и мечталось; -
Через волю и труд люди к счастью идут.

Мы боялись войны, - Бомбой нам угрожали.
Коль в единстве Народ, - нет сильнее Страны.
О богатстве своём мы тогда не мечтали.
Отдавали свой труд и Страну берегли.

Перестройка прошла; - сильно всё изменилось.
Только Родина наша жива и сильна.
И я вижу сейчас в ваших радостных лицах
Свет надежды Страны, свет любви и добра.

Пусть над вами всегда будет мирное небо.
Не прилипнет преступность, разврат, наркота.
А учиться всегда, - было верным заветом,
Чтоб сложилась у каждого в жизни Судьба.

Ах, последний звонок! Сколько раз слышал это.
Почему-то сейчас взволновалась душа.
Обратиться хочу к вам я с добрым советом.
Пусть прекрасной всегда будет ваша Мечта!   

             25 Мая 2014 года.


Рецензии
"Пусть прекрасной всегда будет ваша Мечта!" - хорошее пожелание выпускникам, а Ваше стихо, скорее, ракурс в прошлое, мне понравилось!

Ольга Банасько   27.05.2021 18:54     Заявить о нарушении
Благодарен Вам, Оля, за визит и тёплые слова.

Александр Ченин   28.05.2021 09:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.