Из лирического дневника 54

Зимой с весенней первой вестью
после завала снегопадов:
в крутом сыром февральском ветре
смешалось всё на заднем плане!
Какой-то ход традиционный
десятилетия нарушен,
хотя код информационный
всё там же, в дельном страхе дружном!

С какой энергией затратной
азартно жил в восьмидесятых,
орудуя ковшом-лопатой, 
как будто мини-экскаватор!
Тогда же, в будке у «Берёзки»
дежурил на охранной точке…
поэтом в круге «дикой прозы»,
что и сама себя не хочет!

Но это мне тогда казалось
недостижимым достояньем:
свободы не предполагалось
в бесперспективных ожиданьях!
И раньше на последнем курсе
уже не знал, что делать дальше
из страха до потери пульса
самотеррора в настоящем!

Там, после булочной подвальной
барьер упёртого декана,
здесь в «Чаре» гибнет состоянье –
весь иллюзорный мир в кармане!
И всё это на точке сжатья,
исхода круга годового:
в конце начало – тоже счастье,
хотя совсем иного рода!

Пусть всё проходит незаметно
за планами, преодоленьем
не тех, так этих вех предметных
как неберущихся барьеров….
Быль в миф мгновенно переходит
на должном уровне сознанья
самодостаточной природы
в момент особых испытаний!

В борьбе отнюдь не за награды –
неизъяснимые мотивы –
пристало же сопротивляться
души бессмертной перспективой!
И открываясь, не стесняться
бесстрашно говорить, но трусить
хоть чем-то как-то выделяться
на общем фоне безыскусном!


Рецензии