Послание дому

Мой милый, ветхий, нежный дом
Укрыт под сенью старой вишни.
Неужто годы были сном?
Как-будто что-то было лишним.

Когда под скат неровной крыши
Спешим, гонимые дождем,
Тогда всё кажется, что нас
Никто не ждет, никто не ждет.

Но нет, нас ждет твое тепло
И в чугунке сушеных яблок запах,
От солнца выцветшее белое окно,
Семейных фото старь, клубок в котенка лапах.

Пусть говорят, что ты уж не жилец:
"Сносить пора",- пускай, но я то знаю:
Тот лес вдали, дорога, синь небес -
Всё ты, с твоих окон виденье рая.

С других окон такого я не вижу.
Не мил ни город мне, ни чуждая страна.
Грядет порыв беспечной, долгой жизни,
Но в памяти, где ты, родная сторона.

Пройдет печаль, уступит место счастью,
Забуду я крыжовник у ворот,
Но вдруг, средь повседневного ненастья
Почудится мне бег твоих забот.

И вспомню я, слезами улыбаясь,
Твой странный, но любимый вид.
В душе и в памяти пред Богом каясь,
Я поклянусь: "Не будешь мною ты забыт!"

В тебе всё то, что было мне любимо:
Калитки скрип и первая любовь.
А годы быстро пролетели мимо...
Людей, домов, судьбы круговорот.

Мой милый ветхий нежный дом...
Внутри всё стало так постыло.
Неужто годы были сном?
Чужим теперь в тебе всё мило.


Рецензии