Хомяк, смерть и апельсин

Нашла смерть апельсин.
Он был красив и свеж,
Округлостью своих изящных форм
Он покорял.

Присев на камень, думала она
Что делать с ним и для чего нашла.
Но кости дрогнули и наземь уронила.
Нагнулась подобрать, не тут то было.

Хомяк нахальный, весело пища,
Ласкал тот апельсин уж грязной лапой.
Воистину, ничье уже,
То, что упало на пол.

- ОТДАЙ! – велела смерть.
И руку протянула.
- Еще чего? – воскликнул хомячок.
И гнев звучал в том тонком реве.
- На апельсин чужой не разевай роток!

- Какая наглость на моем же поле!
Ворчал хомяк и злобно зыркал вверх,
Пихая апельсин к своей норе,
Что виделась совсем неподалеку.

Смерть удивилась и немного ошалела
От наглости такой недолго онеметь.
Особенно, коль ты по жизни сама Смерть.

- О ДЕРЗКИЙ ЗВЕРЬ, ТЫ ЗНАЕШЬ, ЧТО ТВОРИШЬ?
ДА И, ВООБЩЕ, С КЕМ НАГЛО ГОВОРИШЬ?
Смерть протянула руку, но хомяк…
Небрежно отпихнул костляву длань.
И разразился гневною тирадой,
Ведь хомяки всегда ругаться рады.

- Что за рамсы? Что за дела?
Тебе чего, совсем наш мир наскучил?
Ты хочешь развести на апельсин меня?
Ну что? Давай, счас разберемся, кто тут круче!

Смерть озадачилась от наглости зверька
И опустила наземь свои кости.
- НУ ЭТО КАК БЫ Я ЕГО НАШЛА…
- Что? Ты нашла? Да ты - коса и кости!
- НО Я ЖЕ СМЕРТЬ.
- Не знаю я таких! Да и знакомиться мне как-то не охота.
- НО КАК ЖЕ… КАК ЖЕ Я?
- А это не моя уже забота!

Хомяк убег, но скоро вновь вернулся.
И апельсин катил перед собой.
И молвил, смерть опять смущая,
Про хомяков не зря дурная слава.

- Хотя постой! Ты - суеверный вздор,
Который, да… я слышал от глупцов.
Сказать кому, что отдал апельсин,
Творению безумных суеверий?
Прости, но я увы в тебя не верю!

- Задуматься, так ты - невнятный бред.
В апельсин реален, свеж и вкусен.
Вот жизнь реальна… и конечно зла.
А отдавать свое я не приучен.

Смерть пробурчала:
- ВЕДЬ УБИТЬ МОГУ…
Хомяк оскалил острые клыки:
- Убей себя! Избавь мир от тоски.

- Все! Прочь пошла! Мне разговор наскучил.
Сказал хомяк и скрылся в недрах нор.
Вот так вот был закончен краткий спор
Про апельсин и смысл существованья…
А смерть познала горечь непризнанья.

Смерть апельсин нашла,
Хомяк забрал.
Мораль отыщет ищущий.
Финал!


Рецензии