Дед Мороз тоже должен маму слушаться

Однажды в студенческие годы довелось мне примерить на себя костюм новогоднего волшебника. Вечерний огонек 30 декабря собрал несколько сотен парней и девчонок из техникума в рабочем поселке Красные Баки. Месяц ежедневных репетиций и подготовки для самодеятельных актеров даром не прошли. В центре танцпола - огромная сверкающая елка, на стенах мишура, из колонок рвутся хиты клубной музыки. Когда зал оказался забит до отказа, появилась снегурочка, волк, заяц и ,конечно же Дедушка Мороз, то есть я.

Сначала все шло слаженно и чрезвычайно весело. Студенты бегали вокруг елки в забавных костюмах, принимая участие в конкурсах, танцевали вместе со сказочными персонажами и так далее. И казалось, ничто уже не может испортить этот вечер. Но это было не так.

Примерно на середине программы под толщей курток (кому нужен худой Дед Мороз?) я почувствовал резкую боль в пояснице. «Одеваться теплее надо! Сейчас быстро продуть может…» - вспомнились сразу слова мамы. Ладно! Поболит и отпустит. Не первый раз. Объявили перерыв, и все актеры отправились отдыхать в импровизированную гримерку. Спина начала болеть еще сильнее.

- Полежи, Саш, немного на подоконнике, - посоветовал друг и коллега по праздничному цеху, «волк» Андрей Зюзин.

Больше в комнате прилечь было негде, а подоконник и, правда, был широкий. Минута отдыха возле окна и боль ушла. Все уставшие мышцы расслабились, и по телу пошло приятное ощущение спокойствия. Хорошо.

- Все в зал быстрее! Продолжаем! – гаркнул чей-то голос в двери.

Все моментально собрались. Я в том числе. А зря. Спину у меня защемило так, что из глаз непроизвольно брызнули слезы. Картина маслом… точнее гримом: посреди темной комнаты, освещенной лишь новогодней гирляндой, в согнутом состоянии стоит дедушка в красной шубе и бородой в руках, а на лице растекшийся грим.

- Не могу идти… - выдавил я из себя. – Помогите!

На зов прибежал художественный руководитель клуба, актеры, друзья и вездесущие студенты. Кое-как разогнули дедушку, отчего боль значительно усилилась. Вызвали скорую. Врачи решили делать укол. А как? Через шубу? Снять ее было просто невозможно. Проявив чудеса медицинской сноровки, несколько «кубиков» спасительного лекарства были доставлены по назначению. А далее - самая позорная для меня часть вечера. Решив отвезти дедушку в больницу, люди в белых халатах провожали меня под руки через огромный коридор из любопытных посетителей новогоднего праздника.- А что с ним? Что произошло? – раздавалось в толпе.

В машину скорой вместе с главным больным волшебником забрались также «волк» и «заяц». Смешная, наверное, картина была. Приехав в больницу, фельдшер по телефону вызвала ко мне врача из другого отделения.

- Марина Викторовна, давай спускайся сюда… Мы тут тебе Деда Мороза привезли. А с ним волк и заяц, - со смехом сообщила женщина.

После этого еще полчаса в коридорах больницы раздавался гогот. Все смешно было. И мне в том числе. Больно, но смешно.

Когда, так сказать, «отпустило», мы с ребятами снова вернулись на праздник. Там уже все встречали меня, как героя. С тех пор запомнил на всю жизнь, что маму надо слушать.


Рецензии