Гамбургский счет

Смешно бывает, грустно и неловко,
читатель мой, тебе признаюсь в том,
что руку правую свою с татуировкой
при встречах прячу часто под столом.
А как писать мне-ямбом иль хореем
без этих дум писалось и жилось,
мне выиграть подростком в лотерею
любовь к стихам однажды привелось,
с собой искал я в этом мире сходство,
вот так бы мне сказала моя мать,
тоску свою и раннее сиротство
стихами научился утолять.
Но коль судить по "Гамбургскому счету"
безвестен я и не совсем эстет,
на твой вопрос резонный-ну а кто ты?-
ответ я дам через полсотни лет.
Ну что с того, что тело станет прахом,
в моих стихах мятежная душа,
любовью дышат строчки у казаха,
родник доносит лепет малыша.
Лингвисты скажут-много метонимий,
"достичь ли цель иль пересечь её",
и, может быть, когда-то моё имя
пронзит вдруг спора острое копьё.
Я шар хотел, но чаще строил эллипс,
поддерживал фантазии игру-
как петь и пить, и думать о похмелье
на жизни кратковременном пиру...

      метонимия-окказиональный перенос, пример: " Съел две тарелки борща", хотя едим содержимое, а не тарелки.
 


Рецензии