Медаль бойца вернула его имя

Утром 9 октября 2013 года свой урок по Отечественной истории преподаватель школы-интерната № 5 Нижнего Новгорода Мария Савельева начала крайне необычно. Вместо привычной проверки домашнего задания 50-летняя женщина рассказала детям о том, как поисковый отряд обнаружил солдата, пропавшего без вести в Долине смерти в 42-м году. По слезам на глазах учительницы школьники догадались: это история не из учебника, а из жизни Марии Сергеевны. Несколько часов назад она обрела дедушку, которого никогда не видела.

Вся эта история началась с того, что в начале октября 2013 года в редакцию «Комсомольской правды» в Нижнем» пришло трогательное письмо: «Ребята! Мы нашли останки вашего земляка, пропавшего без вести во время Великой Отечественной… Давайте вместе найдем его родных и близких». Писали участники поискового отряда из Новгородской области. Мы не могли не отреагировать на такое сообщение и не подключиться к поиску.

Оказалось, что в августе того же года. 18-летний поисковик Миша Орлов отправился в очередную экспедицию в Долину смерти. Так называют место, на котором 70 лет назад погибли тысячи советских солдат. В начале 1942 года в рамках операций по освобождению Ленинграда Красной Армии удалось прорвать немецкую оборону около поселка Мясной Бор. В эту брешь двинулись наши бойцы, и за образовавшийся коридор развернулись ожесточенные бои, которые шли полгода.
В результате вторая ударная армия была почти полностью разбита, на поле брани полегли десятки тысяч солдат. И вот уже более 20 лет в Долине смерти активно ведется поиск тех, для кого те бои стали последними. Каждый год в этом месте поисковые отряды поднимают останки сотен солдат Красной армии. Но лишь у единиц удается установить имена.

Мише Орлову, который с пяти лет ездит с родителями в экспедиции, а с десяти сам активно участвует в раскопках, в очередной раз повезло.

- Вечером мы гуляли с отцом по лесу, он показывал мне места, где шли бои, рассказывал истории военные, - поделился с «Комсомолкой» Миша. - Потом мы вышли на место строительства автомагистрали Москва - Питер. Сейчас там саперы и поисковики обследуют территорию, а через пару лет будут прокладывать трассу. В какой-то момент у меня «зазвонил» миноискатель. Копнул немного - попалась ложка. Потом еще немного ковырнул, и… медальон! Отец тут же подбежал. А я раз и второй медальон из ямки достаю! А потом сразу третий, четвертый! Затем и медаль «За боевые заслуги» нашел там же. Никогда такого не видел! Чудо просто какое-то!

Чуть расширив зону поиска, отец с сыном нашли портмоне, несколько монеток, еще пару ложек, сапоги и… останки солдата. Это был наш земляк, горьковчанин Александр Андреевич Шлыков, который пропал без вести в июне 1942 года. Но установили его имя не по медальону, из четырех записки с именами оказались лишь в двух, а по медали, которая когда-то висела на груди солдата с Волги.
Почти два месяца специалисты выясняли, кому она принадлежит, и вот, наконец, стало известно, что Александр Андреевич родился в Горьком в 1910 году, а проживал по адресу: улица Большая Перекрестная, дом 40, квартира 1. Именно туда мы и отправились, получив весточку от поисковиков. Вдруг там по-прежнему живут родные Шлыкова?

Дом, в котором жил солдат, все еще стоит. Но фундамент из красного кирпича уже обсыпается, деревянные стены покосились и прогнили. Лишь свет в окошках говорит о том, что жильцы в нем есть!

- В доме числится одна семья, но не Шлыковы, - признался нам сторожил улицы Василий Александрович. - Они жили когда-то в первой квартире: мать и двое ее сыновей, Саша и Коля. Оба ушли на войну и пропали без вести. Так и не дождавшись возвращения детей, старушка умерла. Теперь квартира пустует.
Но память о братьях Шлыковых, не вернувшихся с поля боя, по-прежнему хранят местные жители. Возле их родительского дома установлена памятная плита, на которой выбиты имена обоих Шлыковых. Цветы тут каждый день свежие. А поиск родных тем временем продолжился, и буквально через пару дней вместе с поисковиками мы вышли на их след.

- Я была на уроке, когда мне позвонила моя 75-летняя мама Татьяна Александровна Шлыкова, - призналась нам внучка Александра Шлыкова, учитель истории Мария Савельева. - Она сквозь слезы мне пыталась что-то объяснить… Но из всего разговора я поняла только одно: ее отец, мой дед… нашелся! Нашелся спустя столько лет!

Уже после к Марии Сергеевне прямо в школу приехали поисковики, которые обнаружили останки горьковчанина в новгородской Долине смерти, и рассказали все более подробно. А учительница в свою очередь поведала им историю жизни Александра Шлыкова.

- Мой дедушка после Финской войны, за участие в которой получил ту самую медаль, долгое время работал водителем «скорой помощи» в Горьком. Был женат на моей бабушке, она трудилась в тубдиспансере, - вспоминает Мария Савельева. - 22 июня 1941 года у бабули был день рождения, но война перечеркнула праздник и… жизнь дедушки. Через четыре дня он ушел на фронт, а ровно через год пропал без вести. Говорят, что его накрыло артобстрелом, когда он вез раненых в госпиталь. В этот раз его «скорая» не добралась до пункта назначения.

И еще долго после окончания войны Шлыкова ждали и мать, и жена - Мария Чеснокова. Последняя, кстати, так больше и не вышла замуж. Вырастила замечательную дочь Татьяну Шлыкову (Савельеву), которая 40 лет своей жизни отдала преподавательству в Нижегородской водной академии. А Мария Савельева, названная так в честь бабушки, вот уже более 20 лет работает в школе-интернате учителем истории, а также заведует музеем Великой Отечественной войны. Теперь на уроках ей будет чем дополнить написанное в учебниках и методичках.

- Когда я рассказала ученикам о том, как нашелся мой дедушка, о том, что его косточки из земли подняли ребята немного старше их, они плакали, - вздыхает внучка бойца Мария Сергеевна. - Их поразила эта история, и сейчас мы планируем организовать экскурсию к родительскому дому Александра Шлыкова на Большую Перекрестную. А я до сих пор не могу поверить, что все это правда. На душе радость и облегчение.


Рецензии