За измену - корку хлеба, за молчание - расстрел

На эсэсовском стрельбище Хебертхаузен в первые годы Великой Отечественной войны сложили головы почти 4000 советских солдат и офицеров. Имена большинства из них навсегда останутся тайной, но личности 62 защитников Родины все же удалось установить спустя семьдесят с лишним лет. Этот скорбный список «Комсомолке» передали из Народного союза Германии по уходу за военными могилами. В нем оказалось и имя 35-летнего политрука Павла Сорокина из города Горький.

Родные нашего земляка долго ждали известий о нем. И этот день настал! В квартиру 79-летней Эльвиры Павловны Гудковой, родной дочери расстрелянного политрука, позвонили журналисты «Комсомолки». Как только в разговоре со старушкой мы упомянули имя ее отца, она сразу все поняла. Глаза заблестели от слез…

- Проходите, проходите, дорогие мои! Я знала, что доживу до этого… Папочка мой! Господи! - Суетилась Эльвира Павловна, провожая нас в гостиную.

По истории, которую она нам поведала, можно написать хорошую книгу или снять захватывающий фильм.

- Дело было в Белоруссии. Мой папа Павел Яковлевич, прошедший к тому времени войну с финнами, охранял границу Союза, - рассказывает Эльвира Павловна. - В начале 41-го года своему брату он прислал письмо, в котором написал, мол, хочу приехать в родную Решетиху, порыбачить, а сосед (поляки и немцы. - Авт.) ведет себя очень плохо, навряд ли придется. В июне того же года отца отправили на границу. Оружия не дали. Сказали, что учения.

Но у немцев были настоящие автоматы, вполне реальные танки и смертоносные патроны. Нашим не представилось ни единого шанса оказать достойное сопротивление. Выжившие солдаты и офицеры могли лишь играть с фашистами в «кошки-мышки» в белорусских лесах. Но однажды вымотанные погоней политрук Павел Сорокин и его сослуживцы задремали в овраге. Разбудили их немцы, которых привели к красным польские дети. «Истинные арийцы» расстреляли бы коммунистов и политруков в этой же яме, но беглецы предусмотрительно сорвали с себя петлицы, а документы закопали. Поэтому - плен.

Привезя «добычу» в лагерь под Минском немцы стали выпытывать, есть ли среди пленных военачальники. С опущенными глазами, грязные, избитые, одетые в рваную форму, солдаты молчали. Переводчик повторил вопрос начальника концлагеря, пообещав пайку хлеба тому, кто согласится помочь Третьему рейху.

- Вот этот! Старший лейтенант Сорокин! Это гнида коммунистическая! - сдал нашего героя его боевой товарищ по фамилии Неустроев.
И Павла увезли в концлагерь Дахау. Там, судя по документам, его пытали несколько месяцев.

- Папа был очень сильным человеком, любящим свою Родину. Я уверена, что он ни слова фашистам не сказал! Не зря ведь его так долго истязали, - плачет Эльвира Павловна.

Фашисты уготовили несгибаемому русскому страшную смерть. Прикованного наручниками к столбу офицера несколько часов пронзали пулями, пристреливая оружие. Стреляли в руки, плечи, ноги… Растягивали тренировку и мучения жертвы, как только могли. Последнее, что увидел Павел Сорокин, были смеющиеся лица молодых немецких стрелков и усыпанное телами его соотечественников стрельбище Хебертхаузен.

Все то время, когда горьковчанина подвергали пыткам, выслужившийся перед фашистами предатель Неустроев работал в лагере под Минском полицаем. Сослуживцы убитого Сорокина мстили ему - то морду разобьют, то ведро с хлоркой на голову оденут.

- А потом пришли наши, и оставшихся в живых пленных советских солдат освободили, - продолжает свой рассказ Эльвира Павловна. - Всех сразу же отправили в Сочи в спецлагерь НКВД для проверки на связь с немцами. В том числе однополчан моего папы и предателя Неустроева.

Жены Сорокина и Неустроева были знакомы и жили по соседству. Однажды они встретились в магазине.

- Слушай, Юля, мне мой-то письмо прислал из Сочей, проверка там у них какая-то! Живой, живой! Представляешь? - радостно щебетала благоверная полицая.
- А ты спроси у него, не знает ли он, что случилось с Пашенькой моим, - грустно вздохнула Юлия Алексеевна Сорокина.

Но ответить предатель не успел. Друзья Павла рассказали всю правду об Неустроеве. Позже был суд, на котором фашистского прислужника спросили, зачем он сдал товарища.

- У меня желудок больной, а немцы мне паек хлеба обещали, - бросил военному трибуналу сгорбленный, страшный и в тоже время жалкий Неустроев.
- Какого наказания вы хотите для него? - неожиданно спросили у супруги политрука.
- Расстрел! - не задумываясь ответила она.

Через несколько дней следователь по делу Неустроева пришел к супруге политрука, немного помолчал, а после выпалил:
- Ваше желание исполнено, Юлия Алексеевна.

Всех родственников солдат и офицеров, расстрелянных на Хебертхаузене, Народный союз Германии приглашает посетить экспозицию к 70-летию окончания Второй мировой войны экспозицию в концлагере Дахау, вместе вспомнить погибших, еще раз сделать выводы из это бессмысленной «мясорубки». К сожалению, супруга политрука Сорокина не дожила до этого дня, она ушла из жизни в 94 года. А 79-летняя Эльвира Павловна, ее родной 76-летний брат Валерий, живущий на малой родине своего отца в Решетихе, по состоянию здоровья не могут отправиться в такую дальнюю поездку. Но четверо внуков и восемь правнуков расстрелянного Павла Сорокина с удовольствием приняли предложение Народного союза.


Рецензии