Под лежачий камень...

        Анатолий Музис

     Ехал я в метро. Вагон качало,
   Я качался в такт ему, устало.
   Поезд мчался набирая скорость,
   Вдруг, сквозь дрему я услышал голос:
     - Ты подъедешь к станции "Динамо",
   Выйдешь и пойдешь от входа прямо.
   Сто шагов! И повернешь направо -
   Ждут тебя там Почести и Слава!
     Если же ты повернешь налево -
   Встретит тебя Дева-Королева!
     А когда пойти решишься прямо -
   То дойдешь до Истины, до самой!
     ...Только на какое-то мгновенье
   Навалилось на меня сомненье.
   Но лишь поезд встал, как я решился.
   Вышел из метро. Остановился.
   "Сто шагов. И повернуть направо".
   Шутка ли, рукой подать до славы!
   Только как же дева-королева?
   И не лучше-ль повернуть налево?
     Нет! Мне истина всего дороже!..
     Истина важнее?..
                Ну и что же?
   Истину добудут людям люди
   И меня за слабость не осудят.
     Значит лучше повернуть направо?
     Но ведь раньше мог я жить без славы?
   Нет! Прожить нельзя без королевы.
   Значит ясно - поверну налево!
   Истины тогда мне не дознаться,
   С почестями, славой распрощаться...
     Жаль мне потерять и то, и это.
   ...Незаметно пролетело лето.
   Незаметно пролетели годы.
   Я в раздумье все стою у входа.
     Вдруг знакомый голос:
   - Боже правый!
   Ты совсем уже седой и старый!
   Столько лет стоишь ты у "Динамо"!
   Все гадаешь: влево?.. вправо?..
                прямо?..
   Истины ты так и не дознался.
   Без любви,
          без славы ты остался...
     Я опять на станцию спустился.
   Поезд подошел. Остановился.
   И помчался, скорость набирая,
   К станции, что от раздумий с края...
     Поезд мчится, а решенье зреет.
   - Что б я выбрал, если б был мудрее?
     Был бы молодым я и беспечным,
   Королеву выбрал бы конечно!
     В зрелости я занимался б делом.
   Слава и почет приходят к зрелым!
     А когда с тобой Любовь и Зрелость,
   Появляются уверенность и смелость.
   Выбирай тогда дорогу прямо:
   "Сто шагов. От станции "Динамо"!".
     И тогда придет к тебе все вместе.
   Важно только не стоять на месте!


Рецензии
Мудро,
""Важно только не стоять на месте!""
Виктор, а Вам помогли в жизни мудрые стихи отца?
С уважением :)

Аллайяя   07.01.2018 18:13     Заявить о нарушении
Некоторые я запомнил с юности! А отредактировав и опубликовав его прозу о геологах в таежных районах Заполярной Якутии (8 сборников), так проникся этими переживаниями его героев, что сам написал 20 рассказов и издал сборник "А вот был случай"!

Виктор Музис   11.01.2018 14:09   Заявить о нарушении
Здорово :)
С уважением

Аллайяя   12.01.2018 18:54   Заявить о нарушении