Ты

"КОНЕЧНО, МЫ НЕ ПЕРЕУБЕДИМ, НЕ ИЗМЕНИМ СОЗНАНИЕ ТЕХ ПОЖИЛЫХ РОССИЯН, КОТОРЫЕ 9 МАЯ БУДУТ КЛАСТЬ ВОБЛУ НА ГАЗЕТУ, ПИТЬ ВОДКУ И РАСПЕВАТЬ ЧАСТУШКИ, А ТАКЖЕ ВСПОМИНАТЬ, КАК ОНИ ГЕРОЙСКИ ЗАВОЕВАЛИ БАЛТИЮ"
Из интервью Вайры Вике-Фрейберги, экс-президента Латвии, Спецпосланника Генерального секретаря ООН, вице-председателя Группы экспертов по долгосрочному будущему Европейского Союза, со-председателя Международного Совета Международного Центра Низами Гянджеви

ВЕТЕРАНАМ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ (ХРАНИ ВАС Г-СПОДЬ!),И ВСЕМ, НЕ ПОВЕРИВШИМ В ВЫШЕПРИВЕДЕННЫЙ БРЕД ЛАТЫШСКОГО "ПОЛИТИКА", ПОСВЯЩАЕТСЯ....

Ты загрустил…
                Давно не приходил!
Стакан «Столичной» в сморщенной руке…
А за Тобой - ряды, ряды могил….
И столько слез на старческой щеке!

…Была Война….
                Такая вот цена!
И молод был, в Тебе кипела кровь…
Напротив – Фриц, напротив – Сатана,
А за Тобой - Россия, Мать,  Любовь!

И вот – Ты встал…
                Споткнулся и упал
Застрекотал проклятый пулемет….
Но только нервы немец щекотал,
И был - Огонь, и содрогался Лед!

С Тобою -  Друг,
                И нет надежней рук!
Ему не кончить «важный» институт!
Но Он – Он рядом, слышен сердца стук…
И знаешь Ты: «Свои» Тебя спасут!

Ты снова встал…
                Сквозь смертоносный вал…
И Лед дробился пламенем смертей!
Но пулемет трескучий замолчал,
И немец крикнул: «Тысяча чертей!»

Так шел Ты - град,
                Москва и Сталинград,
Варшава, Рига, Прага  и Берлин!
И пел Победе славу автомат!
И пух валил из тысячи перин!

Да, Май тот был…
                А Ты, Ты приуныл…
Ведь нет вестей от фронтовых друзей!
Но Ты Победу в горе  не забыл!
И рядом  Внук; рука – в руке Твоей!


Рецензии