Венок Востока

Либретто одноактного балета
по мотивам восточных легенд и сказок


Действующие лица: Пархат – дервиш, Лейли – красавица, возлюбленная Пархата, Хан, разбойники, цыгане, наложницы гарема, базарные торговцы.

 

Венок Востока!  Дар столетий – историй, сказок и легенд,
про жизнь, любовь  на Белом Свете, про славу доблестных  побед!

Базар Кашгарский! Сколько  судеб, ты видел на веку своём!? 
Влюблённых дервишей,  красавиц и страсть горевшую огнём….

Торговлю бойкую, беседы  и  жизнь,  идущею  чредой….
Бег  времени, его приметы, и  смены  радости – бедой.
 
Лейли   любимого  Пархата  в  путь провожает.  Свой   платок
на память дарит. Он,  с  агатом  браслет – защитой  от  невзгод.
 
Ушёл Пархат – любитель странствий.  Лейли  осталась  ждать одна….
Разбойничьи вдруг  губят  страсти:  врагом   похищена она.
 
В  Ташкенте   наш  Пархат  то  время,  воспоминаньями грустит.
Тоски  любовной  злое бремя   на  сердце дервиша лежит.

Но позабыты все печали  в  цыганской пляске огневой….
Исчезли  беды  за плечами,  и манит  даль своей звездой….

Бува-Хорезм*  гостей  встречает,   даря  подарки и любовь,
но молодость забот не знает,  желанья душу  травят вновь. 

О, Самарканд! Ты   тайн  дворцовых  хранишь несметное число,
в  невольничьих  цепях  свинцовых и стонах порождаешь  зло.

Лейли – красавицу рабыней   здесь   хану решено продать,
и красотой её  отныне  в  неволе   хана  развлекать.

Пархат не знает, что  таится   в  покоях  ханского дворца,
решает негой насладиться,   как  гость  под маскою купца.

Мелодика  арабских танцев кружит невольниц молодых,
Их лица светятся румянцем… Пархат пленён сияньем их…

Вдруг на руке одной рабыни блеснул  агата тайный свет
и  сердце дрогнуло впервые!...  Моя  Лейли!  Прекрасней нет!

Венок любви сомкнул объятья! Лейли  Пархатом  спасена!
А впереди дорога счастья! Пусть не кончается она!

Венок Востока!  Дар столетий – историй, сказок и легенд,
про жизнь и славу!  Между этим, любви прекраснейших  побед!


*Бува-Хорезм - (по-уйгурски) старик-Хорезм


Рецензии