С двух сторон 2

                ***
Идея потрясающих обманов,
как и готовность вместе обмануться
с эстрадой завораживает прямо,
и остаётся разве что заткнуться!
Отдавшись танцу всей толпой огромной,
вдруг ощутить спонтанного броженья
армейского обученного строя
стихию мощи общего движенья!

К истокам возвращаюсь бесконечно,
как в жилу золотых предощущений,
где тает склеротическая вечность
в легко воспламенимых искушеньях!
С природой оживаю постепенно,
как после знаменательных ударов,
проколов, приземляющих смятений,
в просветах неизменно благодарный!

Когда даётся больше, чем попросишь,
в канве невосполнимых ощущений
жду чуда необузданного роста
и в мере ренессансной достижений!
Но можно также повернуть иначе,
воспользовавшись трюком на доверье:
нет иллюзионистов без задачи
сбыть мнимый образ фактом достоверным!

И в тех же воспалительных процессах
расширенный поток воспоминаний:
в апрельском самом затенённом месте –
моём затылке чёрный лёд растает!
Рождается на вздохе восклицанье,
как стержневая воздуха опора,
свивая утвержденье с отрицаньем,
мерцанье мирозданья с блеском взора!



                ***
«Чем дальше в лес», тем шире невозможность
свободным стать в освобождённом мире,
со всеми расплатившись, как и должно,
не исключая времени кумиров.

С утратой сил телесных крепче вера
в материализацию желаний
среды прекрасной вплоть до ноосферы,
где вечный смысл  на грани пониманья!

Так что не нужно нёбом простираться
до небосвода, зная себе цену, –
не препираясь, пригубив пространство
пусть с недоливом моря в шапке пены!


Рецензии