Человек человеку - волк

Отчего же человек в убытке?
Почему его дорога - в ад?
Много ли стандартные ошибки
В этой суете определят?
 
Потому что человек - ослушник,
Слабый и беднейший генофонд,
В коем жив и здравствует двурушник.
Шаток, плохо скроен путь домой.
 
Были здесь империи мощнее,
Чем держава нищих гордецов.
Скольких уронили на колени,
Убивая и плодя рабов!
 
Где они? В учебниках остались,
Перестав навек пугать собой.
Может быть, их лидеры не знали,
Сколь невыносим поход домой?
 
Близко до тюрьмы и до больницы:
Мёртвые ведь сраму не имут.
Может быть, запишут в экстремисты,
Может - изувечат иль убьют.
 
Мы свою им помощь предлагали -
Нам в ответ командуют «Отбой».
Были мы чужими и остались -
Чёрств, неблагодарен путь домой.
 
Даже в абсолютной деспотии
Нет единомыслия на сто.
Можно ли гигантскую Россию
Повсеместно осенить крестом,
 
Запретить, продумав, сделать выбор
Лишь отдельно взятой головой,
С обществом равняя индивида?
Лжив и обезличен путь домой.
 
«Сбрось надежду, всяк сюда входящий!» -
Надпись на воротах в этот мир.
Станет он предвестником несчастья,
Если ты любовь к нему хранил!
 
Оттого под сводом мирозданья
Я не знаю родины иной,
Чем обитель нашего изгнанья,
Где Адам успел пожить с женой.
 
Для меня все символы и флаги -
Мусор и негодный перегной.
Я горжусь лишь райскими корнями
И молю вернуть меня домой.

апрель 2014


Рецензии