С ней

                (посвящается дочери)

Догадался нескоро о том,
Почему в потерявшемся крае,
Где мы вместе отныне живём,
Так свирепо ветра завывают.
 
Мы линяли и падали вниз,
Разуверившись в собственных силах,
Словно свора чесоточных лис
С мерклым мехом - когда-то красивым.
 
Зябко кутались в хлипких мечтах,
Вместо дела смакуя лишь слово.
Отдирался стенной календарь,
Искромётно сменяясь на новый.
 
И пришёл к нам гонец от Него -
Разобраться в дремучих завалах,
В лабиринте коллизий и грёз
Заплутавших спасти от пожара.
 
Мы, желая бессмертными стать,
От седин эликсира искали.
Он заверил, что эта мечта
В погребении встретится с нами.
 
Знатоки самых точных наук
Вечный двигатель изобретали.
Он сказал им: движенье своё
Даже солнце закончит над нами.
 
Наши лекари силились дать
Исцеление каждой болезни.
Он изрёк, что не даст захворать
Только смерть после праведной жизни.
 
Мы железо ковали в цехах,
Совершенство оружия правив.
Он заметил: нет хуже врага,
Чем мольба притеснённого вами.
 
Наши женщины, тайны влачив,
Изучав ворожбу и гаданья,
Получили, что будущий миг
Даже ангел небесный не знает.
 
Наблюдая с утёсов и гор,
Мы полётов и крыльев хотели.
Он сказал нам: летать может тот,
Кто с высот не страшится падений.
 
Мы молили помочь нам Творца,
Торопясь прекратить испытанья.
Посоветовал он, чтоб сперва
Заслужить ту поддержку делами.
 
Мы мечтали, а он нас учил
Переплавить все мысли в деянья.
Часть из нас устремились за ним,
Остальные - в тупик забредали.
 
Я надеюсь, средь множества лиц,
Что глядят на тебя, улыбаясь,
Светло-праведным взглядом своим
Ты конкретно меня выделяешь.
 
Потому что я - главный из тех,
Кто всегда будет рядом с тобою,
Чей, надеюсь, ты встретишь конец
И с молитвой до ямы проводишь.
 
И не важно, где будем мы жить:
Там и тут остаёмся гостями;
На каком языке говорить -
Важно в истину впиться устами.

апрель 2014


Рецензии