С двух сторон

                ***
Шквал тепла и света вдруг
после мартовской морозной
ночи, приземлившей дух,
отрезвившей грубой прозой!
Солнце, чистая лазурь,
образумиться возможно,
разогнав чужую дурь
и свою немного позже!

Тут и там и стыд, и срам.
Не наивные вопросы, –
бьют с похмелья по шарам
тошнотворные отбросы!
Вечериночный дурман
утром праздничным не выйдет,
ибо стал самообман
оправданьем в чистом виде!

Это значит, наяву
те же тени сновидений
в дружном страхе обретут
общность цели и стремлений!
Сколько ни было бы жертв,
ни за что не отказаться
от парадов и торжеств
с каторжной подкладкой плацев!
 


                ***
Снова света половодье
с мириадами пылинок:
принимается свобода,
как глоток с похмелья длинный!

Напряжённость с чужеродным
наваждением не краше,
чем смирение отстоя
тел в смирительных рубашках!

За рассудок свой, возможно,
без конца остерегаясь,
быть сердитым и серьёзным
в деле даже не пытаюсь!


Рецензии